В Фастовском ГО ГУМВД Украины в Киевской области нарушаются права задержанных

06/04/2015 11:14

2 апреля 2015 года работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителем общественной организации «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» проведена проверка соблюдения прав человека в Фастовском горотделе милиции ГУМВД Украины в Киевской области.

Проверкой установлено, что в указанном горотделе систематически игнорируются требования Конституции Украины, Уголовного процессуального кодекса Украины и ведомственных нормативных актов по обеспечению права на защиту задержанных. О задержании лиц не осуществляется сообщение центров по предоставлению бесплатной правовой помощи немедленно после такого задержания, выявлены случаи, когда о задержании лиц такое уведомление вообще не было осуществлено. Таким образом, должностные лица, осуществляющие задержание, лишают предусмотренного Конституцией и законами Украины права на защиту задержанных.

В горотделе отсутствует лицо, ответственное за пребывание задержанных, которое должно контролировать соблюдение прав каждого задержанного с момента его задержания (наличие такого лица предусмотрено  в статьей 212 Уголовного процессуального кодекса Украины), ненадлежащим образом осуществляется учет лиц, попадающих в орган внутренних дел (выявлены случаи, когда задержанные лица вообще не были записаны), отсутствуют специальные помещения для работы с задержанными и доставленными лицами, и все действия с задержанными лицами проводятся в рабочих кабинетах сотрудников милиции, что создает риски ненадлежащего обращения и запрещено законодательством.

Кроме того, в горотделе отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц, не на всех кабинетах указаны фамилии и должности сотрудников органов внутренних дел, которые там работают, система архивации камер видеонаблюдения не настроена (неправильно указывается дата и время съемки), отсутствует лицо, которое обязано обслуживать указанную систему и иметь доступ к архивной информации. Это не позволяет в случае небезосновательно жалобы на ненадлежащее обращение доказать или опровергнуть соответствующие сведения.

В горотделе не должным образом организовано предоставление домедицинской помощи, аптечки соответствующим образом не укомплектованы и имеют просроченные лекарства.

Стоит отметить, что устранение подавляющего большинства выявленных недостатков не требует дополнительных материальных затрат.

Полный перечень недостатков вместе с соответствующими рекомендациями отправлен в Министерство внутренних дел Украины и Генеральную прокуратуру для надлежащего реагирования.