Благодаря вмешательству Уполномоченного восстановлено право гражданина на доступ к публичной информации

06/11/2015 10:52

 

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека обратился гражданин К. с жалобой на действия Каменец-Подольского объединенного городского военного комиссариата относительно непредоставления запрашиваемой информации. В военном комиссариате заявитель просил предоставить заверенные копии его личного дела и заключения военно-врачебной комиссии этого же военкомата по результатам его осмотра.

Военкомат отказал гражданину К. в предоставлении информации, сославшись на то, что личное дело содержит служебную информацию.

Представитель Уполномоченного разъяснил Минобороны как руководящему органу распорядителя информации, что в соответствии с частью седьмой статьи 6 Закона Украины «О доступе к публичной информации» ограничению доступа подлежит информация, а не документ. Если документ содержит информацию с ограниченным доступом, для ознакомления предоставляется информация, доступ к которой не ограничен.

Также было отмечено, что согласно разъяснению Уполномоченного по правам человека от 1 ноября 2014 года распорядитель информации не может отказать в предоставлении информации, мотивируя это тем, что она содержится в документе, который имеет гриф «Для служебного пользования». В таких случаях необходимо проверять, какие именно сведения подлежат ограничению в доступе (с учетом требований части второй статьи 6 Закона), и предоставлять доступ к той части документа, которая содержит информацию, доступ к которой не ограничивается (изъяв или заретушировав части документа, содержащие информацию, ограниченную в доступе).

Благодаря принятым мерам, Каменец-Подольский объединенный городской военный комиссариат предоставил заявителю копию его личного дела, изъяв при этом информацию с ограниченным доступом, а также копию карточки обследования и медицинского освидетельствования.

По результатам проведенного в военкомате служебного расследования, должностное лицо, виновное в нарушении требований Закона Украины «О доступе к публичной информации», привлечено к дисциплинарной ответственности в соответствии с Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Украины.