Оказание паллиативной помощи в Украине находится на стадии «активного пробуждения»

06/10/2015 15:50

Сейчас в Украине функционируют 2 центра паллиативной и хосписной помощи (г. Ивано-Франковск и г. Харьков), 7 хосписов (Львовская, Волынская, Житомирская, Киевская, Харьковская и Херсонская области) и около 60 отделений (палат) паллиативной и хосписной помощи, в которых развернуты около 1,5 тыс. коек для паллиативных больных, при минимальной потребности в 4,5 тыс. коек.

До сих пор в некоторых регионах не создано ни одного учреждения, отделения или отдельных палат паллиативной и хосписной помощи (например, в Кировоградской, Черкасской, Винницкой, Одесской и Киевской областях).

Начиная с сентября 2014 года, Департаментом по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного осуществляется мониторинг соблюдения прав пациентов, находящихся в учреждениях, предоставляющих паллиативную и хосписную помощь.

С этой целью сотрудниками Департамента НПМ совместно с общественными мониторами осуществлено почти 50 визитов в учреждения систем здравоохранения и социальной защиты населения (хосписы, паллиативные отделения психиатрических и других больниц, а также туберкулезные диспансеры, дома ребенка, детские дома-интернаты, гериатрические пансионаты и прочие).

Сейчас коечный фонд и материально-техническое обеспечение большинства действующих хосписов и паллиативных отделений пока не соответствуют международным стандартам, а условия пребывания пациентов в этих учреждениях не всегда удовлетворительные. К сожалению, сегодня система пока не может обеспечить доступность и непрерывность оказания паллиативной и хосписной помощи пациентам и членам их семей в соответствии с международными подходами и стандартами.

11 июня 2015 года Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека совместно с Международным фондом «Возрождение» проводился круглый стол на тему: «Обеспечение прав человека при предоставлении паллиативной помощи».

Во время работы круглого стола обсуждались актуальные вопросы в сфере оказания паллиативной помощи, в частности: проанализированы национальное законодательство по паллиативной помощи и актуальные вопросы ее организации, в том числе и детям; состояние соблюдения прав пациентов в учреждениях системы здравоохранения, оказывающих паллиативную помощь; доступ к обезболивающим препаратам пациентов, которые находятся дома; реализация механизма взаимодействия субъектов, которые оказывают социальную услугу паллиативного ухода инкурабельным больным, и трудности во взаимодействии субъектов при предоставлении таких услуг и тому подобное.

По результатам проведения мероприятия Уполномоченный по правам человека направила Кабинету Министров Украины рекомендации, которые были наработаны во время работы круглого стола, на выполнение которых 7 июля 2015 года было выдано соответствующее поручение Вице-премьер-министра Украины заинтересованным министерствам, ведомствам и областным (городским) государственным администрациям.

Как следствие, был принят ряд мер, а именно:

- разработан проект приказа Министерства здравоохранения Украины «Об утверждении Порядка предоставления паллиативной помощи детям», который размещен на сайте Минздрава для общественного обсуждения;

- структурными подразделениями Черкасской областной государственной администрации разрабатывается проект областной программы развития паллиативной помощи на период до 2020 года;

- на базе отделений последипломного образования медицинских колледжей Херсонской и Полтавской областей проводится повышение квалификации медицинских работников и волонтеров по паллиативной помощи и уходу;

- в сентябре-октябре 2015 года при городской клинической больнице № 3 (г. Винница) планируется открытие отделения паллиативной помощи на 23 койки, а на базе больницы в с. Уланов (Хмельницкого р-на Винницкой области) создается отделение паллиативной помощи на 10 коек;

- в Луганской, Полтавской и Волынской областях запланировано проведение ряда тематических мероприятий в рамках Всемирного дня паллиативной помощи.