Правомерность протокола Представителя Уполномоченного о нарушении Закона Украины «О доступе к публичной информации» подтверждена решением суда

06/10/2015 11:23

В протоколе, составленном Представителем Уполномоченного по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации, речь шла о том, что директор Харьковской специализированной школы-интерната «Лицей милиции» отказала заявителю гражданину Т. в предоставлении информации об использовании бюджетных средств – копий договора с приложениями, заключенного в 2015 году, на поставку сливочного масла, чем совершено административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 213-3 КУоАП.

При рассмотрении административного протокола судья Московского районного суда г. Харькова установил, что Харьковская специализированная школа-интернат «Лицей милиции» является коммунальным учреждением, которое финансируется за счет бюджетных средств. Учитывая это, школа-интернат Харьковского областного совета является распорядителем публичной информации о получении и распоряжении бюджетными средствами, а также об информации, связанной с выполнением обязанностей в сфере предоставления образовательных услуг.

Поскольку директор школы-интерната осуществляет непосредственное руководство заведением и несет персональную ответственность за его деятельность, отказ в предоставлении запрашиваемой информации на том основании, что она обнародована на сайте учебного заведения, является неправомерным, так как противоречит статье 22 Закона Украины «О доступе к публичной информации».

Следовательно, постановлением суда директор Харьковской специализированной школы-интерната «Лицей милиции» признана виновной в совершении административного правонарушения, на нее наложено взыскание в виде штрафа в размере 425 гривен.