Председатель Должанского сельского совета дважды нарушил Закон Украины «О доступе к публичной информации»

06/10/2015 10:01

Гражданин К. обратился в Должанский сельский совет Тернопольского района Тернопольской области с запросами о предоставлении копий деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах должностных лиц Должанского городского совета.

18 февраля председатель Должанского сельского совета отказал заявителю в предоставлении запрашиваемой информации в связи с отнесением ее к информации с ограниченным доступом.

После разъяснения Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации Ирины Кушнир письмом от 25 марта председателем сельсовета был предоставлен повторный ответ на запросы пострадавшего, которым предоставлена запрашиваемая информация.

Аналогично председатель Должанского сельского совета отказал гражданину М. в предоставлении запрашиваемой информации, отнеся ее к информации с ограниченным доступом, и предоставил указанную информацию только после разъяснения Представителя Уполномоченного.

Тернопольский горрайонный суд Тернопольской области, рассмотрев протокол об административном правонарушении, поступивший от Представителя Уполномоченного по вопросам соблюдения права на доступ к публичной информации Ирины Кушнир, в обоих делах постановил признать виновным голову Должанского сельсовета в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 212-3 КУоАП, а именно – нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации» в части необоснованного отнесения информации к информации с ограниченным доступом, несвоевременное предоставление информации. Учитывая истечение к моменту рассмотрения дела сроков наложения административного взыскания (в соответствии с ч. 2 ст. 98 КУоАП взыскание может быть наложено не позднее чем через три месяца со дня совершения правонарушения), суд закрыл производство по административному делу в отношении председателя Должанского сельского совета.