Состоялось заседание рабочей группы по вопросам подготовки к ратификации Стамбульской конвенции

05/08/2015 10:56

4 августа 2015 года состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам подготовки к ратификации Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями. В заседании приняла участие представитель Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Главной темой заседания рабочей группы стало рассмотрение предложенных экспертами Проекта Совета Европы «Предупреждение и борьба с насилием в отношении женщин и домашним насилием в Украине» изменений в Закон Украины «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Предложенные изменения касались предупреждения и борьбы с гендерно обусловленным насилием.

Во время заседания рабочей группы участники дискутировали по вопросам правового определения термина «гендерно обусловлено насилие (или насилие по гендерному признаку)», надлежащих механизмов предотвращения и борьбы с этим негативным явлением и тому подобное.

 

Справка

Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями была принята Комитетом министров Совета Европы 7 апреля 2011 г. и вступила в силу 1 августа 2014 года.

Украина подписала этот важный международный правовой документ еще 7 ноября 2011 года. Однако по состоянию на 2015 год подготовка к ратификации Стамбульской конвенции продолжается до сих пор.