В помощь украинскому адвокату – как защититься от дискриминации правовыми методами

05/06/2015 10:17

Защита от дискриминации в зале судебного заседания является повседневной работой для европейских адвокатов. Для украинских адвокатов этот вопрос еще только набирает новизны и актуальности. Для заполнения этого пробела в рамках проекта «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по применению Европейской конвенции по правам человека и Европейской социальной хартии (пересмотренной)», который осуществляется Офисом Совета Европы в Украине в партнерстве с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека, были подготовлены электронные издания – «Методические рекомендации для юристов: Вопросы запрета и противодействия дискриминации» и «Практическое руководство по аргументации в судебных делах о дискриминации».

В Методических рекомендациях раскрываются теоретические понятия дискриминации, защищенных признаков, среди которых – пол, гендерная идентичность, национальная принадлежность и другие, а также сфер, где дискриминация может проявляться – в трудовых отношениях, в сфере образования, при доступе к товарам и услугам.

Также в Методические рекомендации включен исчерпывающий, с учетом последних законодательных изменений, перечень механизмов национальной правовой защиты и последней судебной практики в Украине по делам о дискриминации. Раскрывается в издании и практика Европейского суда по правам человека по делам по дискриминации.

В Практическом руководстве по аргументации изложен успешный, по мнению разработчиков, алгоритм представления дела в национальном суде о дискриминации, с использованием таких инструментов как выбор компаратора и выделение защищенных признаков, выяснения легитимной цели введения тех или иных правил, а также определение статуса жертвы через сравнения.

Эти два издания дополняют уже ранее выданное в рамках проекта Руководство по Европейскому антидискриминационному праву.

«Методические рекомендации для юристов: Вопросы запрета и противодействия дискриминации» 

«Практическое руководство по аргументации в судебных делах о дискриминации»