Работниками Департамента НПМ осуществлен мониторинг соблюдения прав человека сотрудниками правоохранительных органов в зоне проведения АТО

05/05/2015 12:20

21-23 апреля 2015 года работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с членами общественной организации «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» провели проверку соблюдения прав человека в органах и специальных учреждениях Мариупольского городского управления ГУ МВД Украины в Донецкой области.

Проверены изолятор временного содержания и Октябрьский райотдел Мариупольского городского управления ГУМВД Украины в Донецкой области. Кроме этого, с целью выявления нарушений прав человека были опрошены лица, задержанные сотрудниками Службы безопасности Украины, которые находились в Мариупольском следственном изоляторе.

Проверкой установлено, что работниками Октябрьского РО и Управления СБ Украины в Донецкой области систематически игнорируются требования по обеспечению права на защиту задержанных лиц. Немедленно после задержания лиц не осуществляется сообщение центров по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Также выявлены случаи, когда о задержании лиц такое сообщение вообще не осуществлялось.

В Октябрьском райотделе сотрудник, ответственный за пребывание задержанных, который должен контролировать соблюдение прав каждого задержанного с момента его задержания, не осуществляет предусмотренные Уголовным процессуальным кодексом меры по предотвращению нарушений прав задержанных лиц. Отсутствует документация учета всех действий, которые проводятся с привлечением задержанного, в том числе время их начала и окончания, а также лиц, которые проводили такие действия или присутствовали при проведении таких действий. Доставленные не регистрируются в Журнале учета доставленных, посетителей и приглашенных.

Отсутствуют специальные помещения для работы с задержанными и доставленными лицами, а все действия с задержанными проводятся в рабочих кабинетах сотрудников милиции, что создает риски ненадлежащего обращения и запрещено законодательством. Мониторами выявлены неединичные случаи доставки лиц, содержащихся в следственном изоляторе или изоляторе временного содержания, в помещения райотдела для проведения следственных действий, что запрещено п. 4 Приказа МВД от 18.12.2003 № 1561. Кроме того, в райотделе отсутствуют соответствующим образом оборудованные специальные помещения для временного содержания задержанных или доставленных лиц.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время доставки в райотдел или же время и место составления протокола о задержании. Отсутствие в протоколе задержания времени фактического задержания лица приводит к искусственному увеличению предусмотренного Конституцией Украины времени, в течение которого законность задержания должна быть проверена судом.

В изоляторе временного содержания Мариупольского ГО не производится информирование органов прокуратуры в случае доставки лиц с телесными повреждениями и не проводятся проверки по фактам выявленных таких телесных повреждений.

Все зафиксированные нарушения были доведены до сведения руководителей проверенных учреждений.

Подробный перечень выявленных недостатков и рекомендаций по их устранению будет направлен руководству Генеральной прокуратуры, Службы безопасности и Министерства внутренних дел Украины для соответствующего реагирования.