Условия содержания осужденных в Мариупольском исправительном центре (№138) не отвечают установленным стандартам

05/05/2015 11:21

21-23 апреля 2015 года во время мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности изучалось состояние соблюдения прав человека в деятельности Мариупольского исправительного центра (№138) и Приазовской исправительной колонии (№107).

 Мониторы лично общались с осужденными о соблюдении правовых норм персоналом указанных учреждений, а также беспрепятственно осмотрели жилые, бытовые и производственные помещения.

Мониторы отметили ненадлежащие условия труда осужденных на предприятии Мариупольского исправительного центра (№138). Так, в частности, в цехе по переработке полиэтиленовой пленки и на швейном участке из-за отсутствия стекла в окнах не соблюдается надлежащий температурный режим. В производственных помещениях не хватает как природного, так и искусственного освещения; осужденные не обеспечены специальной одеждой, бытовые помещения находятся в запущенном состоянии, территория засорена строительным мусором. Почти все выполняющие работу осужденные жаловались на малую заработную плату.

Общежития для осужденных на длительное время (иногда до 7 часов в сутки), по графику администрации, отключаются от электроэнергии, что создает значительные неудобства для лиц, которые в них находятся.

Администрацией указанного учреждения также нарушаются требования уголовно-исполнительного законодательства, а именно: осужденным, которые не совершают нарушений установленного порядка исполнения наказания в виде ограничения свободы и имеющие семьи, не предоставляется право после отбытия шести месяцев наказания проживать за пределами общежитий со своими семьями.

При проведении мониторинга Приазовской исправительной колонии (№107), в которой содержатся осужденные женщины, нарушений прав человека не установлено.

По результатам мониторинга руководству пенитенциарных учреждений и управлению Государственной пенитенциарной службы Украины в Донецкой области даны соответствующие рекомендации для устранения выявленных недостатков. Детальный отчет по результатам визита будет также направлен в Министерство юстиции Украины.