Благодаря вмешательству Регионального координатора Уполномоченного обеспечено право иммигрантки на получение социальной помощи

05/11/2015 11:27

О проблеме 23-летней темнокожей женщины Аси из Сьерра-Леоне стало известно из-за «расистского инцидента», произошедшего в июле 2015 года в Ужгороде. С одной стороны, она почувствовала на себе ксенофобское отношение ужгородцев, а с другой – унизительное и грубое отношение местной милиции, которая, по сути, должна была защитить ее от некоторых агрессивных жителей города.

Как уже сообщалось, Аси попала в Украину из-за сложной политической ситуации на родине. Сейчас, до получения статуса, она вместе с ребенком живет в пункте временного размещения беженцев в Перечине (ПВРБ).

Долгое время молодая женщина не знала, что имеет полное право на получение социальной помощи от нашего государства. Ведь в соответствии с национальным законодательством, иностранцы, которые находятся на территории Украины и нуждаются в дополнительной защите, имеют равные с гражданами Украины права на образование и социальную защиту.

К сожалению, ни один социальный работник или специалист по работе с иностранцами не помог молодой маме хотя бы информационной помощью. Поэтому Аси с 8-месячным сыном была вынуждена ездить в Ужгород попрошайничать.

После того, как региональный координатор Уполномоченного по правам человека в Закарпатской области Олег Григорьев оперативно отреагировал на ситуацию, был собран пакет необходимых документов по восстановлению нарушенных прав женщины на получение государственной помощи на ребенка. Документы были направлены в Управление труда и социальной защиты населения и Государственной миграционной службы в Закарпатской области. В результате уже через полтора месяца молодой маме была назначена ежемесячная денежная помощь и выплачена одноразовая помощь в размере 20 000 грн. Также ее 10-месячный сын Владимир был зарегистрирован гражданином Украины и выдан паспорт гражданина Украины для выезда за границу.

«Крайне необходимо проводить системную работу для успешной социальной адаптации беженцев и иностранцев, находящихся на территории Украины. В пункте временного пребывания беженцев в Перечине такая работа почти не проводилась. Поэтому неудивительно, что к Аси в течение последних 10 месяцев ни разу не обратились компетентные социальные работники и работники по работе с иностранцами в ПВРБ для оформления социальной помощи при рождении ребенка. Согласно Закону Украины «О социальной помощи семьям с детьми» социальная защита предусматривает назначение и получение социальных выплат при рождении ребенка иностранцам, которые находятся на территории Украины», – отметил Олег Григорьев.