В местах несвободы ГУМВД Украины в Одесской области нарушаются права человека

04/08/2015 11:34

Мониторинговая группа в составе представителей Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного во главе с его руководителем Юрием Белоусовым, а также регионального координатора по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Одесской области Андрея Толопило и представителя Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Златы Швец проверили соблюдение прав человека в деятельности Овидиопольского РО ГУМВД Украины в Одесской области и подчиненном ему изоляторе временного содержания, а также в Малиновском и Киевском районных отделах Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области.

Мониторы отметили, что в проверенных подразделениях систематически нарушаются требования Уголовного процессуального кодекса Украины при составлении протоколов о задержании.

В протоколах о задержании лиц по подозрению в совершении преступления не указывается время и место фактического задержания, а фиксируется время доставки в райотдел или же время и место составления протокола о задержании. В то же время, требованиями ст. 208 УПК Украины предусмотрено фиксирование времени и места фактического задержания лиц. Таким образом, возникают основания для нарушения предельного срока задержания лица без постановления следственного судьи, суда, определенного ст. 211 УПК Украины.

В ИВС Овидиопольского РО не ведется надлежащий учет лиц, которые помещаются в учреждение, отдельные лица не ознакамливаются с правами и обязанностями, не осуществляется их первичное обследование, а также не регистрируется их вывода из камер.

Нарушается право лиц на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Ненадлежащим образом организовано оказание медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС, в частности не выполняются рекомендации врачей о необходимости дополнительного обследования.

Кварцевание помещений и камер ИВС не проводится, соответствующий журнал учета кварцевания в учреждении вообще отсутствует.

Санитарное состояние камерных и других помещений учреждения неудовлетворительное, договор с СЭС на выполнение работ по санитарной обработке отсутствует. Согласно Журналу регистрации санитарного состояния ИВС последняя санитарная обработка учреждения проводилась в апреле этого года.

Убустройство ИВС не соответствует международным и национальным стандартам.

Приточно-вытяжная вентиляция работниками учреждения не включается, при включении она работает не эффективно и не может обеспечить надлежащий температурный режим, как следствие в камерах удушье.

Удерживаемым в ИВС разъяснен порядок направления жалоб, заявлений и писем к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в органы прокуратуры, Европейский суд по правам человека, а также другие соответствующие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Также в проверенных Малиновском и Киевском районных отделах Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области выявлены системные нарушения права задержанных на правовую помощь, которые проявляются в несвоевременном оповещении центров по предоставлению бесплатной правовой помощи задержанным о случаях задержания лиц. В райотделах ведется ненадлежащий учет пребывания лиц в помещениях органов внутренних дел; отсутствует свободный доступ для посетителей к Книге жалоб и предложений; лица, ответственные за пребывание задержанных, назначение которых предусмотрено статьей 212 УПК Украины, не назначены, или назначены, но не выполняют предусмотренные законом требования по обеспечению соблюдения прав задержанных лиц.

Отдельно следует отметить, что во время проверки подавляющее большинство опрошенных работников указанных подразделений показала отсутствие знаний о требованиях и содержании Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», учебно-методическая подготовка работников Овидиопольского РО ГУМВД Украины в Одесской области, Малиновского и Киевского районных отделов Одесского городского управления ГУМВД Украины в Одесской области по соблюдению прав человека осуществляется ненадлежащим образом.

Как отметил Андрей Толопило, анализ неоднократных обращений граждан к региональному координатору с информацией о нарушении их прав со стороны милиции, а также результаты проверок, проводимых по фактам жалоб граждан, свидетельствуют о существенном количестве нарушений в деятельности милиции Одесской области, ненадлежащем состоянии соблюдения прав человека, недостаточности контроля со стороны руководства за действиями подчиненных.

Полный перечень нарушений и недостатков, выявленных в каждом из посещенных мест несвободы, вместе с соответствующими рекомендациями, будет направлен в проверенные органы внутренних дел, Министерство внутренних дел Украины и прокуратуру для соответствующего реагирования.