Ремонтные работы в больнице при исправительной колонии не являются основанием для нарушения условий содержания больных осужденных

04/06/2015 14:32

Мониторинговый визит в Межобластную многопрофильную больницу при Темновской исправительной колонии (№100) управления ГПтС Украины в Харьковской области осуществили главный специалист Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валентина Оболенцева и региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного в Харьковской области Юрий Чумак.

Сейчас в больнице продолжаются ремонтные работы. В частности, терапевтическое отделение и медчасть утеплены извне пенопластом, планируется утепление хирургического и неврологического отделений – для обеспечения нормального температурного режима в осенне-зимний период.

В то же время, в некоторых палатах (камерах) мониторами зафиксировано несоответствие условий содержания требованиям действующего законодательства, согласно которому в лечебных учреждениях при исправительных колониях норма жилой площади на одного осужденного не может быть менее 5 м2. При этом, переполненность палат (камер) трудно обосновать, поскольку лечебное учреждение рассчитано на 150 человек, а количество больных осужденных на время мониторинга составляла всего 85.

Практически во всех палатах (камерах) вентиляция осуществлялась приточным способом, то есть проветриванием через открытые окна или форточки. Как сообщили осужденные, проветривание в зимний период осуществлялось таким же образом, только длилось меньше времени. Оказалось, что принудительная вентиляция не работает по неизвестным причинам.

Мониторы также выяснили, что учреждение, имея в своем распоряжении кабинет ультразвуковой диагностики и современный аппарат УЗИ, не имеет в штате соответствующего врача-специалиста (такая должность даже не предусмотрена) и фактически не использует эту аппаратуру. То же самое касается и наличия эндоскопического оборудования, которое также не используется.

В ходе мониторингового визита в манипуляционных кабинетах больницы в шкафах были обнаружены медицинские препараты с нарушением условий хранения, указанные препараты нуждались в защите от света и воздействия повышенной температуры.

По результатам мониторингового визита будут предоставлены соответствующие рекомендации Государственной пенитенциарной службе Украины.