Неравнодушие работников Криворожского ИВС способствует улучшению условий пребывания задержанных в спецучреждении

03/07/2015 15:03

В этом убедились сотрудники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности, которые 23 июня 2015 года совершили мониторинговый визит в изолятор временного содержания Криворожского ГУ ГУМВД Украины в Днепропетровской области.

Во время визита мониторинговая группа отметила надлежащую организацию работы и высокий уровень знаний личным составом подразделения совместных приказов Министерства здравоохранения Украины и Министерства внутренних дел Украины относительно порядка предоставления соответствующей помощи ВИЧ-инфицированным людям, которые принимают антиретровирусную терапию, и наркозависимым, которые являются участниками программы заместительной поддерживающей терапии, а также надлежащее укомплектование медицинского инвентаря и лечебных средств для оказания домедицинской и первичной помощи.

Мониторинговая группа впервые за три года проведения визитов зафиксировала, что с начала 2015 года обо всех 56 случаях выявления фактов телесных повреждений у задержанных работники спецучреждения сообщали органы прокуратуры.

Несмотря на то, что минимальная площадь комнат удерживаемых лиц приведена в соответствие с международными стандартами, при проведении проверки был выявлен ряд других нарушений, в частности несоответствие условий содержания в камерах ИВС национальным и международным стандартам.

Мониторы констатировали, что в камерах вообще отсутствует естественное освещение, отсутствует система горячего водоснабжения, санитарные узлы не оборудованы полуавтоматическими смывными кранами, камеры не меблированы прикроватными тумбочками (одна на двоих) для хранения продуктов питания и предметов личной гигиены, отсутствуют кнопки вызова постового, что препятствует удерживаемым немедленно устанавливать контакт с персоналом изолятора в случае срочной необходимости.

Члены мониторинговой группы отметили, что здание изолятора временного содержания построено еще в середине прошлого века, что фактически делает невозможным выполнение в полном объеме требований национальных и международных стандартов условий содержания в спецучреждениях МВД Украины по надлежащему обустройству камер и служебных помещений без дополнительного финансирования.

Работники спецучреждения по собственной инициативе пытаются улучшить условия пребывания задержанных в изоляторе, в частности, самостоятельно ремонтируют помещения, пытаются оборудовать камеры в соответствии с национальными и международными стандартами без предоставления финансовой помощи МВД и тому подобное.

По результатам визита соответствующие рекомендации по устранению выявленных недостатков будут направлены в Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины для осуществления надлежащего реагирования.