По обращению регионального координатора прокуратура Черкасской области начала досудебное расследование об избиении мужчины милиционерами

03/07/2015 11:36

К региональному координатору по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Черкасской области Владимиру Батчаеву обратился гражданин М. с жалобой на противоправные действия местных правоохранителей.

Во время личного приема гражданин М. сообщил, что сотрудники милиции без разрешения вошли в его квартиру, и, обвиняя в употреблении наркотических веществ, нанесли ему телесные повреждения и провели обыск жилья. Пострадавший указал, что после этого он был доставлен в Приднепровский райотдел города Черкассы, где повторно применив физическое насилие, милиционеры заставили его к признанию в совершении правонарушения и только после этого отпустили. Вернувшись домой, мужчина установил, что после проведенного правоохранителями обыска квартиры, исчезли его личные вещи – дорогостоящий мобильный телефон и электрический фонарь-шокер.

Региональным координатором была предоставлена экспертная помощь гражданину М. в написании соответствующего заявления и оказана помощь в получении медицинских документов, которые подтвердили факт наличия у него телесных повреждений. В дальнейшем собранные материалы были направлены в органы прокуратуры с сопроводительным письмом, в котором региональный координатор Владимир Батчаев отметил, что изложенные в заявлении факты являются подтверждением совершения сотрудниками милиции уголовного преступления и просил принять по заявлению потерпевшего решение с учетом положений статьи 214 УПК Украины.

В свою очередь, прокуратура Черкасской области проинформировала, что по обращению регионального координатора следственным отделом начато досудебное расследование в рамках уголовного производства по факту превышения работниками Приднепровского РО г. Черкассы служебных полномочий по предварительной правовой квалификации совершенного ими уголовного преступления по части 2 статьи 365 УК Украины.