В львовском аэропорту нарушаются права лиц, которым отказано в пересечении государственной границы

31/08/2015 16:41

25 августа этого года представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека и общественный монитор ВОО «Ассоциация независимых мониторов» во второй раз посетили международный аэропорт «Львов» имени Даниила Галицкого.

Главной задачей мониторингового визита была проверка состояния выполнения львовскими пограничниками и администрацией аэропорта рекомендаций, предоставленных Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека после предыдущего визита, который состоялся в сентябре прошлого года.

Результаты повторного мониторинга показали, что рекомендации, направленные на создание достойных условий пребывания иностранцев в зоне ожидания на обратный рейс после отказа во въезде в Украину, не выполнены.

Так, несмотря на решение Европейского суда по правам человека, в зале отсутствуют надлежащие условия для длительного пребывания упомянутой категории пассажиров: нет условий для полноценного отдыха, бесплатного доступа к питьевой воде, возможности обмена денег для покупки еды в кафе или магазине беспошлинной торговли, которые сейчас проводят расчеты в гривнах, долларах, евро и рублях. Кроме того, отсутствует возможность пополнить счет мобильного телефона, что фактически делает невозможным поддержание иностранцем социальных контактов с семьей и близкими людьми.

Как и год назад, процедура доведения до задержанного его прав, обязанностей и другой полезной информации требует приведения в соответствие с международными и национальными стандартами. В частности, это касается разработки и вручения лицу письменной памятки на родном или другом понятном языке.

Также не реализованы рекомендации о включении материалов по предотвращению пыток и жестокого обращения в учебные программы персонала, привлекаемого к охране задержанных лиц.

Полный отчет и рекомендации по результатам мониторингового визита будут направлены руководству Государственной авиационной службы Украины и пограничного ведомства.