Осуществлен мониторинг учреждений социальной защиты населения на Львовщине

03/11/2015 17:08

Работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с общественными мониторами и представителями Управления по делам пожилых людей и предоставления социальных услуг Министерства социальной политики Украины осуществили мониторинговые визиты в Созанский психоневрологический интернат для мужчин (далее – ПНИ) и в Буковский детский дом-интернат для девочек (далее – ДДИ). Учреждения расположены на расстоянии около ста километров от областного центра в бывших барских усадьбах.

Внимание мониторинговых групп привлекло, прежде всего, то, что подопечные и воспитанники могут беспрепятственно гулять на ухоженных дворах и в садах учреждений. В психоневрологическом интернате есть волейбольная площадка и футбольное поле (оборудованные по случаю проведения Евро-2012), много беседок, в ДДИ – замечательная детская площадка. «Общая атмосфера такова, что чувствуется: там люди живут, а не «находятся», – отметила общественный монитор Татьяна Камак.

Несмотря на то, что фасады зданий и часть помещений интернатов отремонтированы почти десять лет назад, они остаются в таком хорошем состоянии, будто ремонт состоялся недавно. В ДДИ сейчас заканчивается ремонт помещения для молодежного отделения.

Подопечные и воспитанницы рассказывали, что к ним каждую неделю приходят священники. В интернатах есть храмы, которые посещают и жители окружающих сел.

Есть в интернатах и некоторые проблемы. В частности, в ДДИ из врачей работает только стоматолог на полставки. «В доме-интернате проживают 14 детей с заболеваниями, отнесенными к IV профилю, которым просто необходим ежедневный контроль врача», – убежден монитор Олег Григорьев. А по мнению общественного монитора Андрея Черноусова, воспитанниц молодежного отделения как можно скорее нужно пересилить в отремонтированный корпус, а также разнообразить их занятость и досуг.

В ПНИ карантин, который используется и как изолятор, рассчитан на четыре кровати и не оборудован отдельным санузлом.

Руководству Минсоцполитики и облгосадминистрации будут направлены письма с выдержками отчетов по результатам визитов.