Благодаря вмешательству регионального координатора Уполномоченного в Закарпатской области расследуется факт расовой дискриминации

30/07/2015 16:25

26 июля 2015 года в Ужгороде темнокожую женщину не пустили в маршрутное такси, а жители вызвали правоохранителей, которые применили к ней специальные средства (наручники). По словам женщины, работники милиции после прибытия по вызову на автовокзал, держали ее в наручниках около получаса.

На досадный случай расовой дискриминации сразу отреагировал региональный координатор Уполномоченного Верховной Рады Украины по связям с общественностью в Закарпатской области Олег Григорьев.

Ему удалось выяснить, что молодая женщина – Аси, которой 23 года, приехала в Украину из Сьерра-Леоне с ребенком – восьмимесячным мальчиком. Сейчас она временно находится в Украине, пока не получит статус беженца. Свои ежедневные поездки молодая женщина мотивировала тем, что у нее вообще нет денег и одежды, и поэтому в Ужгороде она просит милостыню.

В этой связи, региональный координатор Уполномоченного отмечает, что все соискатели убежища, которые находятся на Закарпатье, социально незащищенные. К сожалению, несмотря на закон, они часто ограничены в праве на социальную помощь и образование. Непонятно, например, почему до сих пор ни один социальный работник или специалист по работе с иностранцами не помог оформить молодой женщине пособие по рождению ребенка, ведь это нарушение права на социальную помощь, которую она должна получить по закону.

Следует отметить, что в отличие от представителей органов государственной власти, общественность с сочувствием отзывается на ту ситуацию, в которую попала Али с маленьким сыном. Так, волонтеры уже собрали вещи, деньги и еду для маленького сына женщины.

 Сегодня вместе с официальным представителем Почетного консула Сьерра-Леоне в Украине, переводчиком и монитором НПМ Олег Григорьев посетит Перечинский пункт временного размещения беженцев, где сейчас находится Аси с маленьким сыном, чтобы передать собранные волонтерами деньги, вещи и еду.

В то же время, проводятся служебные расследования по факту открытой дискриминации в отношении иностранцев и лиц без гражданства.

Дело находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека.