Защита от жестокого обращения во время выезда подсудимых на судебные заседания не гарантируется

30/06/2015 11:45

В этом еще раз убедились участники мониторингового визита в Октябрьский районный суд г. Кривой Рог, который состоялся 23 июня в рамках региональной встречи мониторов национального превентивного механизма.

Учитывая протяжность города более 120 км и наличие в нем 8-ми судов (в каждом районе города плюс апелляционный), подсудимые доставляются в них двумя-тремя автозаками. Из-за этого увеличивается количество лиц, которые перевозятся в одном автозаке, а также время, которое подсудимые проводят в «клетках» (как автозаке, так и помещениях для подсудимых).

По показаниям конвоиров и самих подсудимых, это время составляет 12-14 часов, тем более что само судебное заседание может продолжаться 30 минут. В течение этого времени у подсудимых нет возможности нормально питаться; зимой они вынуждены мерзнуть, поскольку отопительные системы здания суда в плохом состоянии; летом – страдать от жары и духоты. К тому же, ни в одном из 10 залов судебных заседаний Октябрьского районного суда г. Кривой Рог металлические клетки не заменены на современные прозрачные заграждения. По определению Европейского суда по правам человека, содержание людей в таких клетках приравнивается к жестокому обращению.

По результатам визита мониторами будут подготовлены рекомендации по устранению выявленных нарушений.