Представитель Офиса Омбудсмана приняла участие в 91-м заседании Комитета по наилучшим интересам ребенка

30/04/2015 12:41

Представитель Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного по правам человека приняла участие в 91-м заседании Комитета по наилучшим интересам ребенка, на котором обсуждались вопросы, связанные с защитой интересов несовершеннолетних искателей убежища и детей-беженцев в Одесской, Киевской, Львовской, Черниговской областях и г. Киеве.

В заседании также приняли участие представители Государственной миграционной службы Украины, Министерства социальной политики Украины, территориальные органы ГМС, служб по делам детей тех регионов, где проживают дети без сопровождения, и партнерские организации УВКБ ООН.

Во время встречи обсуждались индивидуальные дела детей, которые оказались на территории Украины без сопровождения взрослых, и проблемные вопросы, которые возникают в процессе оказания помощи и поддержки таким детям.

Следует отметить положительные тенденции во взаимодействии территориальных органов ГМС и служб по делам детей при решении вопроса о вступлении в процесс получения соответствующего статуса и временного размещения детей указанной категории.

В то же время в г. Белой Церкви вопрос назначения законных представителей детей без сопровождения взрослых, граждан Сомали, не решается уже более 9 месяцев, при том, что количество таких детей в городе растет.

«На сегодняшний день органом опеки и попечительства не приняты надлежащие меры по защите прав и интересов несовершеннолетних, в соответствии с Законом Украины «О беженцах и лицах, нуждающихся в дополнительной или временной защите», которые являются детьми, разлученными с семьей, и желающие обратиться за защитой в Украине. Так, по законодательству от имени несовершеннолетнего ребенка с заявлением о признании ребенка беженцем или лицом, нуждающимся в дополнительной защите, в территориальный орган ГТС Украины может обратиться только законный представитель. Следовательно, назначение такого представителя ребенку является обязанностью органа опеки и попечительства», – отметила работник Офиса Уполномоченного по правам человека.

Вопрос назначения несовершеннолетним законных представителей неоднократно рассматривался на заседаниях исполнительного комитета Белоцерковского городского совета, а Уполномоченным по правам человека на имя городского головы было направлено представление, содержащее законное требование о назначении законного представителя. Несмотря на это, решение до сих пор не принято, а несовершеннолетние дети из Сомали не реализовали свое право на защиту в Украине.

В связи с этим на имя Белоцерковского городского головы направлено письмо Уполномоченного по правам человека Валерии Лутковской с просьбой повторно вынести на рассмотрение заседания исполнительного комитета Белоцерковского городского совета вопрос о назначении законных представителей несовершеннолетним детям, которые оказались на территории Украины без сопровождения взрослых, с целью непосредственного участия Омбудсмана в заседании.

Кроме того, участники мероприятия обсудили вопросы поддержки детей указанной категории, которые являются выпускниками интернатных учреждений, и последующей их интеграции в украинское общество.