Выявлен ряд недостатков соблюдения прав детей, которые временно содержатся в детских учреждениях Николаевской области

30/10/2015 10:04

Осуществляя мониторинг соблюдения прав детей, работник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного посетила Южноукраинский городской центр социально-психологической реабилитации детей, Вознесенский городской центр социально-психологической реабилитации детей и Радсадовский социально-реабилитационный центр службы по делам детей Николаевской районной государственной администрации.

Мониторинг деятельности этих учреждений показал, что подавляющее большинство детей (около 80%) попали в учреждения из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах и находящихся на учете в территориальных службах по делам детей в связи с уклонением родителей от выполнения родительских обязанностей. В то же время, в Южноукраинском центре находится 8 детей без сопровождения родителей, прибывших из неподконтрольной Украинской власти территории (г. Стаханов Луганской области).

Было выяснено, что для проживания детей в учреждениях созданы надлежащие условия: дети обеспечиваются пятиразовым питанием, дети школьного возраста посещают учебные заведения, а с детьми дошкольного возраста проводятся занятия по программе «Ребенок». Уделяется внимание и организации содержательного досуга, в частности, дети привлекаются к посещению спортивных секций, созданы условия для кружковой работы (вышивание, бисероплетение, квиллинг и прочее).

Во время мониторинга особое внимание уделялось вопросам, связанным с проведением социально-психологической реабилитации детей. В частности, установлено, что работа в направлении социально-психологического диагностирования, социальной и психологической реабилитации детей в этих центрах проводится формально, и, как правило, ограничивается только рисованием. Хуже ситуация в Радсадовском социально-реабилитационном центре, поскольку в штатном расписании учреждения вообще не предусмотрена должность психолога или социального педагога. В связи с этим не осуществляется и психолого-педагогическое наблюдение за детьми, не проводится индивидуальная и коррекционная работа с детьми.

Кроме того, Радсадовский социально-реабилитационный центр в соответствии с положением является учреждением временного содержания детей, в котором дети не могут находиться больше года. Вместо этого дети в учреждении находятся по 3-4 года, а один ребенок – еще с 2005 года.

Имеют место случаи нарушения права детей на общение с родными. Так, в Вознесенском городском центре социально-психологической реабилитации детей общения детей с родителями и друзьями по мобильному телефону осуществляется только в присутствии директора.

По итогам мониторингового визита будут направлены рекомендации соответствующим органам местной исполнительной власти.