Во время мониторинга Менской исправительной колонии (№ 91) установлены системные нарушения прав осужденных

29/05/2015 15:22

21-22 мая текущего года в ходе мониторингового визита работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности было изучено состояние соблюдения прав человека в деятельности Менской исправительной колонии (№ 91).

Во время посещения колонии установлено несоблюдение прав осужденных, содержались в участке социальной реабилитации более шести месяцев и не нарушали режима отбывания наказания. Указанным лицам администрация колонии в нарушение требований Уголовно-исполнительного кодекса Украины не предоставляла разрешения на проживание вместе со своими семьями в пределах населенного пункта, где находится учреждение.

Неудовлетворительные условия содержания в учреждении, которые сложились во время прошлого зимнего периода (особенно в некоторых отделениях социально-психологической службы) привели к случаям заболевания осужденных туберкулезом.

В отделениях социально-психологической службы, где находилось от 40 до 60 человек, администрацией колонии разрешалось держать только один холодильник, что вызывало конфликтные ситуации между осужденными. Помещение указанных отделений на длительное время (около 5 часов в сутки) по графику администрации отключались от электроснабжения, что создавало значительные неудобства для осужденных.

Также мониторами были установлены случаи нарушения технологии приготовления пищи для осужденных и недоведения  им норм питания. В столовой учреждения, осужденные не  обеспечены достаточным количеством посуды, ассортимент товаров в магазине  ограничен.

Во время посещения учреждения почти все осужденные жаловались на малый размер заработной платы.

По результатам мониторингового визита в Менскую исправительную колонию Министерству юстиции Украины будет направлен соответствующий отчет с указанием выявленных нарушений прав осужденных и предоставлены практические рекомендации по их устранению.