Состоялись мониторинговые визиты НПМ в учреждения системы социальной защиты населения и здравоохранения Ровенской области

29/04/2015 10:51

Представителем Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и региональным координатором Уполномоченного по связям с общественностью в Ровенской области Вячеславом Свирцем были осуществлены визиты в учреждения систем здравоохранения и социальной защиты населения.

Во время визита подробно изучались условия проживания лиц, находящихся в Ровенском областном специализированном доме ребенка, Мирогощанском детском доме-интернате и отделении паллиативной медицины Дубенского медицинского колледжа. Осматривались жилые и хозяйственные помещения, дворики для прогулок, наличие реабилитационных и абилитационных мероприятий.

Ровенский областной специализированный дом ребенка рассчитан на 125 мест. На время мониторинга в заведении находилось 44 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, и 96 детей, которые проходили курс реабилитационного лечения в отделении медицинской и психолого-педагогической реабилитации.

Мониторы отметили высокий уровень технического обеспечения дома ребенка медицинским и другим необходимым оборудованием для лечения и реабилитации детей. Во всех помещениях есть мягкие игрушки, вазоны, картины и мозаики на детскую тематику, что создает ощущение уюта и комфорта.

В доме ребенка проводят такие виды реабилитации как: медикаментозная терапия, кинезотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, механотерапия, бобат-терапия, спелеотерапия.

Мирогощанский детский дом-интернат (ІІІ профиля для мальчиков) рассчитан на 105 мест. На момент визита в интернате было 13 детей и 97 подопечных в возрасте от 18 лет (молодежное и психоневрологическое отделение). На территории обустроена детская площадка, красивые площадки для отдыха. В жилых комнатах в достаточном количестве расположена мебель: комфортные кровати, тумбочки и шкафы.

Вместе с тем выявлены недостатки, среди которых: несоответствие жилой площади на одного воспитанника и подопечного (примерно 2-4 м2), совместное проживание в жилых комнатах детей до 18 лет с взрослыми подопечными.

Кроме того, в области существует проблемная ситуация перевода ребенка с особыми потребностями из дома ребенка в детский дом-интернат I, II или ІV профилей, поскольку в Ровенской области есть только один детский дом-интернат только ІІІ профиля. А взаимодействие департаментов социальной защиты населения различных регионов затягивается на длительный срок.

Также был проведен мониторинг соблюдения прав пациентов, находящихся в отделении паллиативной медицины Дубенского медицинского колледжа (далее – хоспис), рассчитанное на 35 коек.

Хоспис размещен в помещении бывшего онкологического диспансера. Палаты просторные, светлые, оборудованные функциональными кроватями и прикроватными столиками. Постельное белье чистое, опрятное, приобретенное постоянными благотворителями – представителями международной благотворительной организации из Норвегии.

Выборочно мониторы пообщались с пациентами отделения паллиативной медицины, которые изъявили такое желание. Все отметили высокий уровень оказания медицинской помощи, питания, профессионализм и отзывчивость персонала.

Хоспис является клинической базой Дубенского медицинского колледжа для проведения учебной, производственной и преддипломной практики.

По результатам проведения мониторинговых визитов будут направлены рекомендации по устранению выявленных недостатков в Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики Украины и Ровенскую областную государственную администрацию.