У детей с тяжелой инвалидностью есть доступ к свежему воздуху только благодаря неравнодушным волонтерам

02/09/2015 11:36

В том, что эта проблема характерна почти для всех учреждений Украины, в которых находятся тяжело больные дети, убедились работник Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека Елена Прашко, региональный представитель Уполномоченного в Днепропетровской области Татьяна Кокшарова и общественный монитор Татьяна Камак во время мониторингового визита в коммунальное учреждение «Детский дом-интернат» Днепропетровского областного совета.

В учреждении созданы хорошие условия для проживания таких детей: мониторы отметили светлые уютные помещения, чистоту и порядок в них. Питаются дети современными смесями, протертыми блюдами. Медики внимательно следят за состоянием их здоровья, поддерживая постоянную связь с лечебными учреждениями города.

Однако мониторы зафиксировали несоблюдение распорядка дня в отделении IV профиля для воспитанников с глубокой умственной отсталостью и имеющих психические расстройства или сложные физические недостатки. Двадцать детей проводили время в манеже и кроватях, вместо того чтобы быть на прогулке. Таким образом, было нарушено их право на доступ к свежему воздуху.

«Не хватает младшего медицинского персонала, поэтому нет возможности выносить детей на улицу каждый день, – объяснила старшая медсестра Валентина Булганова. – Также хотим обезопасить больных детей от возможных инфекций». Мониторы выяснили, что только с помощью волонтеров, которые посещают отделение дважды в неделю, право тяжело больных воспитанников на прогулку может реализоваться.

Такую проблему фиксировали мониторы и в других детских домах-интернатах, что свидетельствует о системных нарушениях Конвенции ООН о правах инвалидов и Закона Украины «Об охране детства» в детских домах-интернатах. В демократическом цивилизованном обществе невозможна дискриминация детей по состоянию здоровья или другим признакам. Фактически пребывание детей в отделениях IV профиля превращает их в заложников.

Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма не впервые поднимают этот болезненный вопрос, обращаясь в Министерство здравоохранения Украины и Министерство социальной политики, однако он до сих пор остается нерешенным. У представителей государства пока отсутствует четкий ответ, что делать для того, чтобы больные воспитанники, даже с диагнозом «глубокая умственная отсталость», не были ограничены в своем праве дышать свежим воздухом.

По результатам мониторингового визита будет подготовлен соответствующий акт реагирования Уполномоченного по правам человека.