И.о. ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины признана виновной в непредоставлении публичной информации

28/07/2015 10:57

Гражданин Б. обратился в Национальный университет государственной налоговой службы Украины с запросом о предоставлении сводной учебной нагрузки и карточек учебной нагрузки научно-педагогических работников кафедры управления, административного права и процесса и административной деятельности за период 2013-2014 и 2014-2015 учебные годы.

В ответ на запрос за подписью и.о. ректора Университета запрашивающему было отказано в предоставлении вышеназванной информации, ссылаясь на п.2 ч.1 ст.15 Закона Украины «О доступе к публичной информации», а именно то, что распорядители информации не обязаны обнародовать внутренне-организационные акты индивидуального действия, к которым Университет относит сведенную учебную нагрузку карточек учебной нагрузки научно-педагогических работников кафедры.

Указанными действиями и.о. ректора совершила административное правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 212-3 КУоАП.

Исследовав материалы дела и материалы протокола, поступившие от представителя Уполномоченного ВРУ по правам человека, Ирпенским городским судом Киевской области признана виновной и.о. ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины в совершении административного правонарушения и наложен админвзыскание в виде штрафа в размере 600 грн.

Постановление было обжаловано в Апелляционный суд Киевской области путем подачи апелляционной жалобы от и.о. Ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины. В мотивировочной части постановления Апелляционный суд Киевской области отметил, что своими действиями и.о. ректора Национального университета государственной налоговой службы Украины допустила нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации», а именно - неполное предоставление информации, то есть совершила административное нарушение, предусмотренное ч.2 ст.212-3 КУоАП.

Апелляционный суд Киевской области постановил апелляционную жалобу удовлетворить, постановление Ирпенского городского суда Киевской области отменить, производство по делу закрыть на основании ст. 247 п. 7 КоАП в связи с окончанием на момент рассмотрения дела сроков, предусмотренных ст. 38 КУоАП.