Благодаря взаимодействию региональных координаторов Омбудсмана оказана помощь семье вынужденных переселенцев

28/04/2015 11:56

К региональному координатору Уполномоченного в Луганской области Валерию Архипову обратился вынужденный переселенец В., который был вынужден вместе с женой переехать из захваченного сепаратистами Свердловска в Харьков. Заявитель отметил, что получил статус внутренне перемещенного лица, однако ему отказывают в постановке на учет в центре занятости, ведь его трудовая книжка осталась на шахте, которая сейчас подконтрольна так называемой «ЛНР».

Гражданин В. также пожаловался на материальные трудности и потребности в помощи продуктами питания.

В связи с этим Валерий Архипов оперативно связался с региональным координатором в Харьковской области Юрием Чумаком, который взял этот вопрос под свой контроль и после изучения ситуации обратился к руководителю проекта по оказанию помощи вынужденным переселенцам Харьковского областного благотворительного фонда «Социальная служба помощи» Валерию Задоренко с просьбой помочь гражданину В. и его семье продуктами и правовой поддержкой.

ХОБФ «Социальная служба помощи» работает с внутренне перемещенными лицами с июля 2014 года и за это время оказал помощь почти 10 тыс. вынужденным переселенцам. Благотворительный фонд поддерживает вынужденных переселенцев продуктами питания, санитарно-гигиеническими наборами, лекарствами, адресной материальной помощью. Также фондом проводятся юридические и психологические консультации. Кроме того, «Социальная служба помощи» активно помогает лагерю беженцев «Ромашка» в Харьковской области, где сегодня проживают около 300 человек.

На днях к региональному координатору в Харьковской области позвонил гражданин В. и сообщил, что фонд «Социальная служба помощи» предоставил его семье качественные продуктовые и санитарно-гигиенические наборы, а также помог в решении вопроса с постановкой на учет в центре занятости.

Благодаря оперативному взаимодействию между региональными координаторами Омбудсмана совместно с общественными организациями удалось реализовать права и законные интересы семье вынужденных переселенцев.

Напомним, создание сети региональных координаторов по связям с общественностью обусловлено необходимостью оперативно реагировать на нарушение прав и свобод человека в отдаленных от г. Киева административно-территориальных единицах. И это взаимодействие показывает свою эффективность и результативность.