В учреждениях здравоохранения и социального обеспечения Хмельницкой области предоставляются качественные социальные, медицинские и реабилитационные услуги

28/04/2015 15:05

15-16 апреля 2015 года работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с региональным координатором Уполномоченного по связям с общественностью Владимиром Шевченко с целью изучения состояния предоставления паллиативной помощи осуществлены мониторинговые визиты без предупреждения в учреждения охраны здравоохранения и социального обеспечения Хмельницкой области.

Среди посещенных учреждений: Хмельницкий специализированный дом ребенка «Березка», Меджибожский детский дом-интернат, где живут дети с тяжелыми проблемами здоровья, и стационарное отделение для взрослых и детей Хмельницкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, который предоставляет паллиативную помощь с 1 января 2014 года.

Мониторы отметили, что руководители указанных учреждений продемонстрировали максимальную открытость при проведении осмотра помещений и предоставлении информации, обеспечили возможность беспрепятственно общаться с пациентами, воспитанниками и их родственниками.

Всего в детских учреждениях воспитанникам предоставляются качественные социальные, медицинские и реабилитационные услуги, созданы надлежащие бытовые условия, выполняются нормы питания и тому подобное. Также мониторы отметили качественный уровень предоставления услуг и обеспечения прав пациентов при оказании паллиативной помощи в стационарном отделении для взрослых и детей центра профилактики и борьбы со СПИДом. Самое главное – пациенты обеспечены лекарствами и достаточным питанием. К тому же родственники могут находиться с пациентами, больные обеспечены удобными современными кроватями с противопролежневыми матрасами, палаты отремонтированы и имеют необходимые удобства. Однако штат специалистов по оказанию паллиативной помощи в отделении не соответствует приказу № 33 МЗ Украины от 23.02.2000.

Также были посещены некоторые отделения и центр реабилитации Хмельницкой областной психиатрической больницы №1. Следует отметить, что администрация больницы в целом смогла создать неплохие условия для лечения, например, на медикаменты для одного больного в день выделяется почти 10 грн, на питание – почти 15 грн. По сравнению с больницами такого же профиля других регионов Украины это высокие показатели. К тому же распоряжаются этими средствами благоразумно: например, на Пасху для пациентов в больничной пекарне выпекли 900 куличей.

По результатам визита в ближайшее время Министерству социальной политики Украины и Министерству здравоохранения будет направлен отчет с перечнем выявленных недостатков и рекомендациями по их устранению.