Устаревшие нормативы не препятствуют учреждениям системы здравоохранения и социальной защиты населения Волыни развиваться и предоставлять услуги

27/08/2015 17:16

К такому выводу пришла мониторинговая группа НПМ в составе работника Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, регионального координатора по взаимодействию с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека и представителя общественности, которые посетили учреждения системы здравоохранения и социальной защиты населения Волынской области.

Специалисты Волынского областного специализированного дома ребенка эффективно работают, предоставляя детям региона необходимые реабилитационные услуги, хотя Типовое положение о доме ребенка несовершенно и утверждено еще в 1998 году. На базе учреждения создан Центр ранней реабилитации детей с органическими поражениями центральной нервной системы и нарушением психики по форме дневного стационара.

Учитывая спрос на предоставляемые услуги, существует очередь для зачисления на прохождение в центре реабилитационных процедур. Несмотря на это, главный врач планирует достроить еще один этаж, что безусловно повысит эффективность работы и увеличит количество детей, которые получат помощь специалистов.

Мониторы посетили Голобинский детский дом-интернат, в котором из 59 человек только восемь детей. Соответственно услуги, которые должны предоставляться взрослым подопечным, должны меняться. И прежде всего, к этому должны быть готовы работники таких учреждений. Однако устарелость Типового положения и штатных нормативов препятствуют предоставлению соответствующих реабилитационных и абилитационных услуг лицам с расстройствами психики. Общенациональная тенденция уменьшения количества детей в детских домах-интернатах приводит к их превращению в психоневрологические интернаты для взрослых.

Также в рамках совместного проекта с Международным фондом «Возрождение» по соблюдению прав пациентов при оказании паллиативной помощи был совершен визит в Волынскую областную больницу «Хоспис». Следует отметить, что во время функционирования учреждения у персонала возникла проблема с транспортировкой пациентов с первого на второй этаж и наоборот, осуществления прогулок на свежем воздухе. Однако, по словам заместителя главного врача, она была решена силами администрации учреждения: пристроен уличный лифт.

Кроме того, в июне 2015 года больница получила сертификат, удостоверяющий, что учреждение соответствует статусу «Чистой больницы, безопасной для пациента».

По результатам мониторинговых визитов будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека руководству Волынской области и соответствующих министерств.