Региональный координатор Омбудсмана в Черкасской области принял участие в обсуждении вопросов реформирования милиции

27/04/2015 14:42

В Черкассах состоялась панельная дискуссия на тему: «Полиция vs милиция: как использует Украина свой шанс на реформу?», во время которой обсуждались проблемы и риски, которые имели место в 2014-2015 годах во время начатого МВД реформирования правоохранительной системы.

Особое внимание участники дискуссии уделили критериям, которым должен соответствовать закон «О полиции и полицейской деятельности», а также началась ли реальная реформа правоохранительной системы и в чем заключается ее суть.

Присутствующих также интересовало, чего ждать правоохранителям и рядовым гражданам в результате внедрения реформы, и какова роль общественности в этом процессе.

«Если оценивать реформу МВД в контексте соблюдения милиционерами прав человека, то о каких-то весомых и реальных достижениях пока мы говорить не можем. Провозглашенный девиз «служение гражданам и закону, а не правительству» на практике пока не срабатывает», – заявил в своем выступлении региональный координатор Уполномоченного ВРУ по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев.

Кроме того, он проинформировал присутствующих о мерах по повышению эффективности противодействия коррупции в рядах милиции и улучшения качества рассмотрения жалоб граждан на действия правоохранителей, которые были разработаны при участии регионального координатора в рамках деятельности национальной платформы «Реформируем МВД: прозрачность и ответственность».
В обсуждении также приняли участие начальник УМВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар, представитель Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов Марина Цапок, координатор проекта «Киевский диалог» Татьяна Ковальчук и блоггер Захар Колисниченко.