Права детей Криворожского детского дома-интерната нарушаются из-за бюрократии и несовершенства нормативов

02/07/2015 12:25

Представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с общественными мониторами посетили Криворожский детский дом-интернат Днепропетровского областного совета. На время визита в нем проживали 120 воспитанников: 69 детей (из них 29 детей, лишенных родительской опеки, 7 детей-сирот) и 51 подопечный молодежного отделения. Всем установлена инвалидность, они нуждаются в реабилитации.

Годами созданная мощная реабилитационная база интерната осталась в соседнем здании, аренду которой в 2012 году городской совет интерната не продлил. Сейчас в ней расположен реабилитационный центр для детей города. Центр реабилитации финансируется из городского бюджета, а детский дом-интернат – из областного. Именно это стало причиной того, что дети и молодежь этого интерната не могут пользоваться залами и тренажерами, принимать лечебные ванны в реабилитационном центре. Два здания когда-то соединяла тропа, которая заросла. Из-за нормативной казуистики плотно закрыта калитка в заборе, которая отделяет эти учреждения.

А в интернате, расположенном в бывшем здании детского сада, для реабилитации воспитанников смогли выделить лишь небольшое помещение площадью 8 м2.

Персонал интерната признает проблемы в организации реабилитации. Помимо отсутствия реабилитационной базы, недостаточным является количество специалистов. Согласно действующим нормативам, утвержденным приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 01.10.2008 г. № 411, реабилитацию детям осуществляют два учителя-реабилитолога и специалист по физической реабилитации (в расчете на сто детей). Воспользоваться услугами специалиста по физической реабилитации воспитанники в среднем могут раз в две недели.

Работники, показывая фотографии до и после усыновления воспитанников, радовались поразительным изменениям их состояния за короткое время при условии эффективной реабилитации. Но признавали, что в интернате детям не могут обеспечить такой уровень заботы.

Подавляющее число воспитанников учреждения имеет тяжелые заболевания. По мнению мониторинговой группы, они больше нуждаются не в реабилитации, а в паллиативной помощи и абилитации (системы мероприятий для освоения умений осуществлять самообслуживание). Однако отсутствуют нормативные акты, которые бы регламентировали предоставление этих услуг для детей в доме-интернате.

«Дети окружены любовью и заботой, – отметила одна из мониторов Валентина Волик, – персонал квалифицированный и неравнодушный. В приспособленном помещении бывшего детского сада разумно используется каждый квадратный метр, чтобы создать комфорт и уют детям».

Долгое время не решается вопрос определения процедуры снятия и использования части пенсий и социальных пособий воспитанников и подопечных, опеку над которыми осуществляет учреждение. Сейчас на личных счетах в банке накопилось почти 2 млн грн, которые могли бы быть использованы на собственные нужды, поскольку механизм расходования этих средств тоже отсутствует.

Также во время визита установлены и нарушения прав работников, в частности с октября 2014 года им не выплачивается индексация заработных плат.

Относительно указанных и других проблем подготовлен акт реагирования Уполномоченного по правам человека руководству Министерства социальной политики и Днепропетровского областного совета.