Мониторинговая группа НПМ изучила ситуацию в Криворожской исправительной колонии (№ 80)

26/06/2015 15:38

Действия администрации Криворожской колонии №80 соответствуют действующему украинскому законодательству и являются адекватными сложившейся ситуации в исправительном учреждении. К такому выводу пришла мониторинговая группа национального превентивного механизма (НПМ) во время визита в учреждение.

23 июня 2015 года с целью проверки обращений, поступивших от осужденных в Секретариат Уполномоченного по правам человека относительно неправомерных действий со стороны руководства, состоялся мониторинговый визит в Криворожскую исправительную колонию №80.

В своих обращениях осужденные жаловались на якобы сепаратистские настроения персонала исправительного учреждения.

Во время проведения мониторингового визита мониторы НПМ осуществили детальный осмотр колонии, в том числе жилую и промышленную зоны, дисциплинарный изолятор и другие помещения учреждения. Впрочем, основной целью визита было общение, как с осужденными, так и с персоналом учреждения. При содействии администрации колонии мониторинговая группа имела возможность выслушать всех осужденных, которые выразили желание открыто общаться. Также была проведена содержательная беседа с руководством учреждения по сути обращений осужденных.

В результате визита мониторинговая группа в составе активистов общественных организаций и представителей Секретариата Уполномоченного по правам человека констатировала, что информация о проявлениях сепаратизма не подтвердилось. Однако мониторы НПМ пришли к выводу, что ситуация в исправительном учреждении является сложной, обостряется противостояние между самими осужденными. В то же время персонал и администрация Криворожской исправительной колонии №80 действуют согласно законодательству Украины.