Представитель Секретариата Уполномоченного по правам человека приняла участие в круглом столе «Дети и война»

02/06/2015 10:44

Сотрудник Управления по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Секретариата Уполномоченного по правам человека приняла участие в круглом столе «Дети и война», во время которого были представлены результаты обучения психологов по европейской программе, направленной на оказание помощи детям, подвергшимся стрессу и травматическим переживаниям во время событий войны.

В условиях военного конфликта самую высокую цену платят дети, поскольку они являются особенно уязвимыми. Ребенок переживает психологическую боль, которая может выражаться в различных формах в зависимости от его возраста. Важно распознавать все эти нарушения вовремя, поскольку они служат сигналом, что ребенок нуждается в помощи.

«Необходимо использовать потенциал психологов учебных заведений, интернатов, центров социальных служб для семьи, детей и молодежи, центров социально-психологической реабилитации детей и обеспечить их инструментарием для работы как с детьми, так и с родителями», – отметила представитель Секретариата Уполномоченного по правам человека.

Представитель Секретариата Уполномоченного также сообщила, что Офисом Омбудсмана изучалась ситуация относительно потребностей семей с детьми из числа вынужденно перемещенных лиц в связи с высоким риском попадания в сложные жизненные обстоятельства. Была проанализирована информация из 8 регионов (Донецкая, Одесская, Днепропетровская, Харьковская, Киевская, Полтавская, Запорожская области и г. Киев), в которых наблюдается наибольшее количество семей с детьми, перемещенных с временно оккупированной территории и зоны проведения антитеррористической операции.

«Повышение уровня оказания социальных и психологических услуг детям и семьям с детьми из числа вынужденно перемещенных лиц на сегодня является одним из важных вопросов, поэтому своевременное предоставление таких услуг поможет детям преодолеть проблемы, вызванные пережитым опытом вынужденного переселения в связи с военным конфликтом», – отметила представитель Секретариата Уполномоченного.

По результатам круглого стола участники договорились о создании рабочей группы с целью совершенствования указанной программы и утверждения единой государственной учебной программы для психологов.