Выявлены недостатки в деятельности Каменского РО УМВД Украины в Черкасской области и нарушение условий содержания граждан в ИВС

02/06/2015 16:25

27 мая 2015 года мониторинговая группа НПМ, в состав которой вошли региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев и представитель общественной организации «Орден правды» Петр Евтушенко, посетила Каменский РО УМВД Украины в Черкасской области и изолятор временного содержания при указанном подразделении.

В результате проведенных визитов был выявлен ряд недостатков и просчетов как в обеспечении надлежащих условий пребывания задержанных в ИВС, так и в управленческой работе по превенции нарушений прав граждан в райотделе.

В частности, в изоляторе временного содержания из-за неисправности бойлера для подогрева воды у удерживаемых граждан не было возможности принимать душ, постельное белье и часть матрасов находятся в изношенном состоянии и нуждаются в неотложной замене, не создан резерв постельного белья и одежды для удерживаемых. Линия установленного в прогулочном дворике спецучреждения «телефона доверия» выведена на дежурную часть Каменского РО УМВД, связаться с дежурной частью областного управления милиции с помощью указанного телефона невозможно. Система искусственного вентилирования помещений ИВС не работает, санузлы в камерах не оборудованы полуавтоматическими устройствами смыва и находятся в неудовлетворительном санитарном состоянии. Руководство ИВС отреагировало на замечания членов мониторинговой группы и заменило непригодные для дальнейшего использования емкости для доставки пищи удерживаемым, однако подлежит замене и часть кухонной посуды с поврежденным эмалированным покрытием, которая также находилась в плохом состоянии.

Во время визита были установлены нарушения в ведении служебной документации. В частности, в Книге учета лиц, содержащихся в ИВС, не указывается дата и время задержания лица, а в журнале оказания медицинской помощи лицам, содержащимся в ИВС, часто указывается только время прибытия медиков к удержанному без указания времени вызова бригады «скорой помощи». Журнал регистрации выведений задержанных и взятых под стражу лиц с камер ведется эпизодически, а с 17 мая 2015 года выведения содержащихся с камер вообще не фиксировались.

В свою очередь, работа дежурной части Каменского РО УМВД также требует усиления контроля со стороны руководства райотдела. Очередными нарядами допускаются нарушения порядка ведения журнала учета доставленных, посетителей и приглашенных – в отдельных случаях в нем не указаны время оставления гражданским лицом органа внутренних дел, адрес его проживания, отсутствует личная подпись. Вход в подразделение участковых инспекторов милиции, который расположен в отдельном здании, не контролируется с помощью видеокамер, что создает опасность умышленного сокрытия участковыми инспекторами фактов доставки граждан в милицию от учета в служебной документации дежурной части.

В Книге приема и сдачи дежурств дежурными не всегда указывается информация о проведенных в сутки задержаниях лиц, а в журнале единого учета заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях допускаются записи с неконкретизированной фабулой такого события. На информационном стенде возле дежурной части вывешена Памятка по ведению единого учета в ОВД заявлений и сообщений о совершенных уголовных правонарушениях и других событиях, но в ней не указаны номера телефонов должностных лиц прокуратуры и милиции, которые обеспечивают контроль за соблюдением законности при приеме таких заявлений.

Следует отметить, что малые размеры и архитектурные особенности здания Каменского райотдела, которое было построено еще в начале прошлого века, фактически делают невозможным выполнение в полном объеме требований МВД Украины по надлежащему обустройству служебных помещений – в райотделе отсутствуют комнаты для задержанных и доставленных, комната для проведения следственных действий, помещения для работы с доставленными, удобная для посетителей комната для приема граждан.

Полный перечень выявленных в ходе мониторинга недостатков в обеспечении соблюдения прав человека в Каменском РО УМВД и изоляторе временного содержания будет направлен в МВД Украины вместе с рекомендациями по их устранению.