В пенитенциарных учреждениях Черкасской области выявлены факты ненадлежащего обращения с осужденными

26/10/2015 10:39

В ходе мониторингового визита 19-20 октября 2015 года работниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с представителями общественности изучалось состояние соблюдения прав человека в деятельности Черкасской исправительной колонии (№ 62) и Черкасского СИЗО.

Во время личного общения с осужденными в Черкасской исправительной колонии было выяснено, что здесь существует незаконная практика привлечения персоналом учреждения осужденных из числа так называемого «актива» (старшие дневальные и дневальные) для осуществления контроля за поведением других осужденных. При выполнении этих функций «активисты» пользуются дополнительными преимуществами, что ставит их в привилегированное положение по сравнению с другими осужденными. Фактически, таким образом администрация самоустраняется от выполнения части своих функций, перекладывая их на осужденных.

Условия содержания в дисциплинарных помещениях являются ненадлежащими: помещение камерного типа, участки усиленного контроля, дисциплинарного изолятора не обеспечены должным естественным и искусственным освещением, отсутствует приточно-вытяжная вентиляция. Не всегда осужденные имеют доступ к питьевой воде.

Установлен факт длительного (восемь месяцев) содержания осужденного в камере участка усиленного контроля непрерывно, без четкого объяснения причин его содержания со стороны администрации, что может рассматриваться как грубое нарушение требований действующего законодательства.

Столярная мастерская размещается в подвальном помещении, с недостаточной вентиляцией, что не обеспечивает достойных условий труда осужденных с соблюдением правил охраны труда и техники безопасности. В ходе мониторинга установлено нарушение прав ВИЧ-инфицированных лиц на медицинскую помощь. Так, в частности, находясь в СИЗО, они не имеют возможности быть поставленными на диспансерный учет. В учреждении отсутствует практика назначения АРТ (антиретровирусная терапия), ее получают только те больные, которые ранее были на лечении. Также в учреждении отсутствует программа подготовки персонала по вопросам ВИЧ-инфекции.

По результатам мониторинга руководству управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Черкасской области даны соответствующие рекомендации.