На питание больных в Одесской психиатрической больнице выделяется всего лишь 4 гривны 67 копеек в сутки

26/10/2015 15:49

Среди нескольких десятков психиатрических больниц в Украине есть такие, история которых насчитывает более ста лет. К сожалению, по результатам мониторинговых визитов создается впечатление, что и проблемы, связанные с оказанием психиатрической помощи больным, накапливались в этих учреждениях в течение их длительного существования. Старые здания, аварийные коммуникации, катастрофически малое финансирование – это далеко не полный перечень проблем, с которыми работают больницы и оказывают специализированную психиатрическую помощь.

К таким учреждениям относится и известная в Одессе «психиатрическая больница на Слободке». С мониторинговым визитом работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Одесской области Андреем Толопило и общественным монитором Ириной Бобровник посетили Одесский областной медицинский центр психического здоровья, до недавнего времени Одесская областная психиатрическая больница №1, которая сегодня объединена с Областным наркологическим и психиатрическим диспансером.

Примечательно, что часть отделений здесь ремонтируется, разгружаются переполненные палаты и оснащаются новыми современными кроватями и другим инвентарем, что улучшает условия пребывания пациентов. Это касается, прежде всего, отделений, где находятся наиболее сложные в обслуживании больные: гериатрическое, отделение для инвалидов войны, обще-психиатрических. Представители администрации продемонстрировали планы по внедрению современных методов лечения и реабилитации.

Однако больница отягощена проблемами, которые не решаются десятилетиями. В неотремонтированных отделениях больные живут в ужасных условиях, за решеткой, на старых кроватях, практически без постельного белья.

В отделении, где проводится амбулаторная судебно-психиатрическая экспертиза, отсутствует помещение для ожидания своей очереди людьми, которые доставляются из следственного изолятора. Поэтому они вынуждены находиться в так называемом «автозаке» независимо от их количества и погодных условий, что может быть определено, как ненадлежащее обращение с человеком.

Как еще один огромный минус мониторинговая группа отметила состояние питания в больнице. Отсутствует перспективное меню, несколько месяцев нет мяса и рыбы. На питание больных, согласно полученной справке, выделяется только 4 гривны 67 копеек в сутки, что делает невозможным любое надлежащее обеспечение минимальных физиологических потребностей больных в питании.

В детском отделении совершенно не оборудована детская площадка для прогулок. «Во всех отделениях красивые прогулочные дворики с цветниками и укрытием от дождя, а дети гуляют на площадке, которая больше похожа на колодец старого заброшенного одесского дворика», – делится впечатлением общественный монитор Ирина Бобровник.

По результатам мониторингового визита будут подготовлены соответствующие акты реагирования Уполномоченного по правам человека.