Благодаря вмешательству Уполномоченного защищено право семьи на свободный доступ к своей собственности

24/07/2015 12:18

К  Уполномоченному по правам человека обратилась семья, которая живет в Софиевской Борщаговке Киево-Святошинского района Киевской области. В обращении сообщалось о том, что без их согласия как владельцев квартиры в многоквартирном доме была установлена домофонная система на входной двери подъезда дома, в связи с чем было ограничено право семьи на свободный доступ к своей собственности.

Учитывая, что нарушение прав заявителей произошло в то время, когда действовала редакция части второй статьи 369 Гражданского кодекса Украины, согласно которой «распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех совладельцев», было открыто производство и направлено соответствующее обращение руководству Киево-Святошинской РГА Киевской области о принятии мер реагирования с целью восстановления прав заявителей на свободный доступ к своей собственности.

В июле этого года по электронной почте было получено письмо от одного из членов семьи заявителей, в котором он сообщает о том, что все спорные вопросы между семьей и компанией, которая установила домофонную систему, решены. Указанным предприятием было восстановлено право семьи на свободный доступ к своей собственности путем выдачи семье пяти бесплатных магнитных ключей.

Заявитель поблагодарил Уполномоченного по правам человека, которая стала на защиту прав его семьи.