Омбудсманом во взаимодействии с общественностью проведена проверка соблюдения прав пациентов ЗПТ в деятельности правоохранительных органов Херсонщины

24/06/2015 12:14

Привлечение представителей неправительственных организаций к проведению производств Уполномоченного по правам человека по делам о резонансных и системных нарушениям прав и свобод человека, которые в дальнейшем осуществляются в формате общественно-парламентских расследований, стало системной практикой в деятельности Уполномоченного. Это позволяет совместить полномочия Омбудсмана с ресурсами и возможностями неправительственных правозащитных организаций, обеспечить максимальную прозрачность и беспристрастность каждого производства по фактам нарушения прав и свобод человека.

Основанием для открытия и проведения одного из таких производств стали отдельные обращения граждан, сообщения адвокатов и представителей общественности, которые занимаются проблемами уязвимых групп населения, о лишении пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) права на медицинскую помощь в деятельности правоохранительных органов Херсонской области.

В период с 16 по 18 июня 2015 года в рамках указанного производства представителями общественности совместно с работниками Секретариата Уполномоченного был проведен ряд мероприятий. В частности, состоялась встреча с активистами Херсонского областного благотворительного фонда «Мангуст», которые занимаются проблемами пациентов ЗПТ и ЛЖВ; посещались учреждения здравоохранения (областные наркологический и противотуберкулезный диспансеры), Херсонский областной центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи, Суворовский, Днепровский и Комсомольский райотделы милиции г. Херсона и Новокаховский ГО УМВД Украины в Херсонской области, изолятор временного содержания ХГУ УМВД Украины в Херсонской области.

Также не остались без внимания участников производства Херсонский следственный изолятор и участок СИЗО при Дарьевской ИК-10 Управления ГПтС Украины в Херсонской области.

Из числа общественности в мероприятиях, предусмотренных производством Уполномоченного, приняли участие ОО ХОБФ «Мангуст» (Куценко В.В.), Херсонское областное отделение ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» (Скляренко Т.А.), которые действовали на основании персональных поручений Уполномоченного по правам человека.

Изученная документация и свидетельства опрошенных лиц свидетельствуют о наличии ряда системных нарушений прав лиц, больных наркоманией, в деятельности правоохранительных органов области. К таковым, прежде всего, следует отнести:

- задержания при отсутствии оснований, предусмотренных законодательством Украины;

- манипуляции с обстоятельствами изъятия наркотических средств и основаниями задержания;

- манипуляции со временем фактического задержания;

- длительное содержание задержанных лиц в местах, не предусмотренных для такого содержания;

- нарушение процессуальных прав задержанных лиц (права на правовую помощь, права на сообщение третьих лиц о задержании и прочее);

- нарушение права на медицинскую помощь, в том числе необеспечение непрерывности лечения препаратами заместительной поддерживающей терапии или детоксикации в соответствии с назначениями врача;

- ненадлежащее исполнение следственными судьями общих обязанностей судьи по защите прав человека, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, при рассмотрении ими ходатайств об избрании меры пресечения.

Свое внимание работники Секретариата Уполномоченного и эксперты от общественности уделили также изучению вопросов взаимодействия учреждений здравоохранения с правоохранительными органами в случае задержания больных наркоманией лиц в соответствии с требованиями действующего законодательства.

На данный момент производство Уполномоченного продолжается. Проводится анализ и обобщение полученных материалов и сведений о нарушении прав человека, по результатам которого будут инициированы проверки контролирующими органами и подготовлены акты реагирования Уполномоченного в органы государственной власти по устранению выявленных нарушений прав и свобод человека с целью восстановления нарушенных прав.