Мониторинговая группа национального превентивного механизма посетила Житомирскую исправительную колонию

02/04/2015 16:28

В ходе визита работники Секретариата Уполномоченного совместно с представителями ВОО «Ассоциация независимых мониторов» и ОО «Перспектива» изучали состояние соблюдения прав человека в деятельности Житомирской исправительной колонии №4 Управления ГПтСУ в Житомирской области. Мониторы лично общались с осужденными по соблюдению правовых норм персоналом заведения, а также беспрепятственно осмотрели дисциплинарные, жилые и бытовые помещения.

Несмотря на проведение выборочных текущих ремонтов в колонии, жилые помещения общежитий нуждаются в модернизации и реконструкции. В учреждении для осужденных, содержащихся в дисциплинарном изоляторе, помещениях камерного типа, секторе максимального уровня безопасности и участки усиленного контроля не созданы надлежащие санитарно-гигиенические и коммунально-бытовые условия, которые в отдельных случаях противоречат требованиям законодательства. В отдельных камерах грязно, стены покрыты плесенью, имеющийся инвентарь находится в неудовлетворительном техническом состоянии, недостаточны вентиляция и естественное освещение. Оборудование санузлов не обеспечивает удобства и унижает достоинство человека.

Во время общения осужденные жаловались на отсутствие разъяснительной работы с ними, в том числе по правовым вопросам и применения поощрительных норм, а также на необоснованное наложение дисциплинарных взысканий. Психологическая помощь осужденным должным образом не организована, методический и материальный ресурс в достаточной мере не используется. Обоснованными являются жалобы на низкое качество приготовленной пищи.

Кроме этого, медицинской части выделен новый цифровой рентгенологический аппарат, однако медицинский персонал был вынужден отказаться от его использования из-за ужасного состояния помещения рентген-кабинета, где очень высокая влажность и низкая температура в зимний период, что, несомненно, приведет к быстрой порче дорогостоящего оборудования.

Как следствие, из-за недостатка финансирования не хватает рентгеновской пленки,  лицам переболевшим туберкулезом, в течение года не проводился рентген-контроль (при норме - два раза в год).

По результатам мониторингового визита, в Министерство юстиции Украины будет направлен отчет с указанием выявленных недостатков и предоставлением рекомендаций по их устранению, также будет  информирована  Генеральная прокуратура Украины.