Региональный координатор Уполномоченного принял участие в заседании коллегии УМВД Украины в Черкасской области

23/07/2015 11:38

21 июля 2015 года региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного ВРУ по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев принял участие в заседании коллегии областного управления МВД Украины по подведению итогов деятельности милиции Черкащины в первом полугодии 2015 года.

Во время заседания были приведены статистические данные о полученных региональным координатором жалоб на действия сотрудников милиции, которые составляют 27% от общего количества обращений, а также результаты мониторинговых визитов, которые были осуществлены в подразделения милиции области в рамках реализации задач национального превентивного механизма.

В своем выступлении Владимир Батчаев остановился на вопросах неукоснительного соблюдения законодательства при проведении дактилоскопии граждан, а также необходимости обеспечения надлежащего взаимодействия правоохранительных органов и Черкасского областного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи.

Региональный координатор выразил свою обеспокоенность тем, что в 2015 году им были получены жалобы на противоправное применение милиционерами физического насилия к задержанным с целью получения от них признания в совершении правонарушения.

«Во всех таких случаях по моему ходатайству органами прокуратуры открыты соответствующие уголовные производства по факту избиения человека в милиции. Мне не известно ни одного факта, когда милиционер был лишен свободы за не раскрытие преступления, а случаи, когда сотрудник оказывался за решеткой после избиения человека, не редкость. Прошу всех руководителей горрайорганов напомнить об этом подчиненным», – отметил Владимир Батчаев.