В исправительных учреждениях Одесской области выявлены факты грубых нарушений прав осужденных и заключенных

23/10/2015 16:47

Мониторинговая группа в составе работников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, регионального координатора Уполномоченного по взаимодействию с общественностью в Одесской области Андрея Толопило и представителей общественности осуществила визиты в Одесское учреждение исполнения наказаний (№21) и Одесскую исправительную колонию (№14).

Во время конфиденциального общения с осужденными мониторинговой группе поступили жалобы по поводу неправомерных действий администрации учреждения: ненадлежащего питания (низкого качества приготовления пищи, выпечки хлеба, несоответствия требованиям питания), а также завышенной платы за пользование комнатами длительного свидания (Одесское учреждение исполнения наказаний (№21).

После осмотра жилых помещений Одесского учреждения исполнения наказаний (№ 21) и Одесской исправительной колонии (№14) были выявлены факты несоблюдения норм жилой площади на одного осужденного. Так, например, в отделениях социально-психологической службы участка ресоциализации Одесской исправительной колонии (№14) в жилом помещении 5,2х6,3 м находились 24 осужденных, что составило 1,5 м2 на одного человека при нормативе в 4 м2.

В учреждениях не созданы нормальные санитарно-гигиенические и материально-бытовые условия. Жилые помещения Одесского учреждения исполнения наказаний (№ 21) требуют капитального ремонта: в большинстве общих камер грязно, стены покрыты плесенью, протекают, из-за мусора существует недостаток свободного места, имеются антисанитария и неприятный запах. Санузлы находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, вентиляция и имеющееся освещение недостаточны или отсутствуют.

В ходе мониторингового визита в Одесскую исправительную колонию (№14) был обнаружен крайне низкий уровень организации оказания медицинской помощи осужденным, что фактически можно расценивать как жестокое обращение с лицами, лишенными свободы. Так, в частности, медицинской службой не организован диспансерный присмотр за осужденными, в учреждении не осуществляются противотуберкулезные мероприятия, медицинские карты стационарных больных не ведутся вообще. Это делает невозможным оценку лечебного процесса.

Больные находятся в стационаре длительное время, без поставленных диагнозов и назначенного лечения. Нескольким больным без врачебных показаний предназначен сильнодействующий нейролептический препарат (аминазин), что является вообще чрезвычайно грубым нарушением с учетом возможных побочных действий этого препарата на состояние здоровья человека. При наличии врачебных рекомендаций, консультаций врачами-специалистами последние не выполняются. Один из осужденных, который находился в стационаре медицинской части, показаний к стационарному лечению не имел, а был помещен в стационар в связи с агрессивным, конфликтным поведением.

По факту выявленных нарушений Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство, и будут внесены соответствующим центральным органам государственной власти акты реагирования Уполномоченного.