Повторный визит в Черниговскую областную психоневрологическую больницу показал нерешенные во время первого визита проблемы

22/07/2015 15:55

16 июля 2015 года представители Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с региональными координаторами по связям с общественностью Уполномоченного в Полтавской, Николаевской областях и представителями «Ассоциации независимых мониторов» совершили повторный мониторинговый визит (первый – в декабре 2013 года) в Черниговскую областную психоневрологическую больницу.

Во время визита были осмотрены отдельные отделения больницы, проводились беседы с пациентами и сотрудниками учреждения, изучалась медицинская документация.

В результате общения с пациентами одного из посещенных отделений была получена информация о случаях злоупотребления персоналом процедурой привязки больных к постели.

Временная привязка пациента (так называемая «мягкая фиксация») в состоянии возбуждения в психиатрических учреждениях разрешена при условии наличия медицинского назначения врача и если процедура осуществляется под его личным контролем. Но эта фиксация недопустима в целях наказания или других целей. Информация, полученная в ходе анонимного интервью с пациентами, была передана главному врачу учреждения для проверки и информирования о ее результатах Уполномоченного по правам человека.

Поскольку лечебно-восстановительный процесс в психиатрических учреждениях может длиться несколько месяцев, члены мониторинговой группы во время визита обратили внимание на бытовые условия, созданные для пациентов в больнице.

Повторный визит обнаружил некоторые проблемы, которые остались без решения после первого мониторингового визита. До сих пор палаты перегружены, не хватает мебели, в частности тумбочек для хранения личных вещей пациентов. Актуальной остается замена панцирных кроватей на современные. В отделениях 2, 5, 9 нуждаются в капитальном ремонте санузлы.

Также мониторинговая группа отметила, что у больных в одном из отделений больницы неопрятный вид, хотя в связи с особенностями течения болезни, в частности при ее обострении, контроль за соблюдением личной гигиены больными возлагается на персонал больницы. Кроме того, в отделении не созданы надлежащие условия для соблюдения личной гигиены. На время визита отсутствовала горячая вода, душевая кабинка не приспособлена для удобного осуществления санитарных процедур.

По результатам визита подготовлен отчет с рекомендациями, который будет направлен руководству Министерства здравоохранения Украины, Черниговской областной государственной администрации и главному врачу учреждения.