Проведена проверка обеспечения правоохранительными органами непрерывности лечения пациентов заместительной поддерживающей терапии в Сумской области

22/06/2015 10:34

В связи с поступлением ряда обращений и сообщений от представителей общественности о лишении пациентов заместительной поддерживающей терапии (ЗПТ) права на медицинскую помощь в деятельности правоохранительных органов в Сумской области, Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было открыто производство по делу о нарушении прав и свобод человека.

В период с 16 по 18 июня 2015 года в рамках указанного производства представителями общественности совместно с работниками Секретариата Уполномоченного был проведен ряд мероприятий, в ходе которых посещены общественные организации, которые занимаются проблемами пациентов ЗПТ; учреждения здравоохранения; Сумской центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи; Сумской горотдел УМВД Украины в Сумской области; изолятор временного содержания, подчиненный Сумскому горотделу милиции; Сумской следственный изолятор.

Во время этих посещений участники производства опросили пациентов ЗПТ, в том числе тех, которые содержатся в местах несвободы, медицинских работников и работников правоохранительных органов, ознакомились с соответствующей документацией, получили копии необходимых документов и провели ряд других мероприятий.

Материалы, собранные в ходе производства, дали основания утверждать, что в случае избрания в отношении участников ЗПТ меры пресечения в виде содержания под стражей, вопреки требованиям законодательства, непрерывность лечения этой категории лиц не обеспечивается, что приводит к абстинентному синдрому, длительным физическим страданиям. Такое обращение, по мнению Уполномоченного, расценивается как жестокое обращение, противоречит практике Европейского суда и является грубым нарушением статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Результаты производства стали основанием для проведения расширенного оперативного совещания при руководстве ГПтС Украины в Сумской области в присутствии представителей общественности, работников Секретариата Уполномоченного, прокуратуры Сумской области и руководства Сумского СИЗО. Во время совещания рассматривался вопрос о лечении лиц, содержащихся под стражей в Сумском СИЗО и которым назначено лечение препаратами ЗПТ.

По результатам совещания были приняты, в частности, следующие решения: оборудовать в СИЗО отдельный кабинет для обеспечения непрерывности лечения ЗПТ и детоксикации наладить взаимодействие с УМВД, областным наркодиспансером и прокуратурой Сумской области для обеспечения непрерывности лечения заключенных препаратами ЗПТ и их надлежащей детоксикации, наладить в местах заключения надлежащий учет и врачебное консультирование пациентов ЗПТ.

Выполнение указанного решения в настоящее время находится на контроле Уполномоченного по правам человека.

Вместе с констатацией выявленных недостатков и нарушений, участники производства отметили надлежащее выполнение требований действующего законодательства в части обеспечения непрерывности лечения препаратами ЗПТ и детоксикации в деятельности работников изолятора временного содержания, подчиненного Сумскому ГО УМВД Украины в Сумской области. Отмечено, в частности, надлежащее ведение учета и документации, своевременное информирование учреждений здравоохранения о задержании пациентов ЗПТ и надлежащее выполнение рекомендаций врача, в том числе конвоирование пациентов ЗПТ в учреждение здравоохранения, а также надлежащее информирование администрации СИЗО о назначениях врача взятым под стражу лицам.

В ходе указанных мероприятий участники производства отдельно уделили внимание состоянию соблюдения прав человека и по другим направлениям правоохранительной деятельности на Сумщине. Собранные материалы свидетельствуют, в частности, о незаконных задержаниях лиц, нарушении права задержанных лиц на правовую помощь, манипуляциях со временем фактического задержания лиц и прочее. Имеющиеся факты также свидетельствуют о ненадлежащем невыполнение следственными судьями общих обязанностей судьи по защите прав человека, предусмотренных Уголовным процессуальным кодексом Украины, при рассмотрении ими ходатайств об избрании меры пресечения.

Материалы производства в данный момент обрабатываются, после чего Уполномоченным по правам человека будет принято решение об актах реагирования с целью устранения выявленных нарушений и восстановлению нарушенных прав.

Из числа общественности в мероприятиях в рамках производства приняли участие представители ОО «Клуб Шанс» (Загребельный А.С., Билык И.Ю.), ВОО «Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов» (Пивоваров В.С., Кравцова А.И.), Сумского центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (Назаренко А.А.), которые действовали на основании персональных поручений Уполномоченного.