Благодаря вмешательству Уполномоченного решен вопрос возмещения средств, уплаченных за обучение

22/04/2015 15:30

К Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступило обращение Марии П., человека с инвалидностью, которая живет в Донецкой области, с просьбой о возмещении стоимости ее обучения.

В своем обращении заявительница указывала, что в соответствии с заключенным договором между Донецким национальным университетом и Донецким областным отделением Фонда социальной защиты инвалидов, последний обязывался осуществлять возмещение расходов на ее обучение, однако за последний семестр своевременная оплата произведена не была. С целью завершения обучения и своевременного получения документа о высшем образовании, заявительница вынуждена была самостоятельно уплатить 8400 грн. В дальнейшем Фонд оплатил необходимую сумму, и заявительница получила возможность вернуть свои средства. Однако в течение длительного времени этот вопрос оставался нерешенным, в частности из-за боевых действий на востоке страны.

В ходе открытого по обращению Марии П. производства Уполномоченного по правам человека поднятый заявительницей вопрос решен положительно, уплаченные ею средства возвращены, что подтвердила заявительница во время телефонного разговора.