Регионального координатора Уполномоченного включили в состав Харьковского штаба по вопросам социального обеспечения вынужденных переселенцев

22/04/2015 15:35

Учитывая то, что Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека осуществляется постоянный парламентский контроль за соблюдением конституционных прав и свобод внутренне перемещенных лиц, региональные координаторы Уполномоченного в различных регионах Украины активно приобщаются к этой деятельности.

Приказом Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Харьковской области региональный координатор Омбудсмана Юрий Чумак включен в состав Регионального штаба по вопросам, связанным с социальным обеспечением граждан Украины, которые перемещаются с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции.

Штаб обеспечивает координацию местных органов исполнительной власти по вопросам транспортировки, встречи и размещения внутренне перемещенных лиц, предоставления им необходимой первичной помощи и организации жизнеобеспечения.

16 апреля 2015 года состоялось очередное заседание с участием представителей территориальных подразделений служб и ведомств города и области, а также органов исполнительной власти. В заседании штаба принял участие региональный координатор по связям с общественностью Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Харьковской области Юрий Чумак.

По результатам заседания были определены направления работы, касающиеся дальнейшей социальной защиты внутренне перемещенных лиц и решения вопросов их временного расселения и трудоустройства.

На сегодняшний день больше всего переселенцев размещены в Луганской (162 тыс. человек), Харьковской (161 тыс. человек), Донецкой (106 тыс. человек), Днепропетровской (83 тыс. человек), Запорожской (61 тыс. человек) областях и в городе Киеве (39 тыс. человек).