Людей с расстройствами психики не госпитализируют в больницу, а незаконно изолируют в интернате

21/09/2015 16:29

Такой факт был выявлен во время мониторингового визита сотрудников Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с региональным представителем Уполномоченного в Житомирской области Петром Грибаном и общественным монитором Лесей Салмин в Ходорковский психоневрологический интернат Житомирской области.

В ходе визита установлено, что изоляция лиц с расстройствами психики осуществляется персоналом учреждения с нарушением всех возможных норм и правил.

Женщин, которые на момент визита находились в обостренном состоянии здоровья, изолировали в комнаты под замок, вместо госпитализации в специализированное лечебное учреждение. Одна подопечная находилась в изолированной комнате, сплошь покрытой керамической плиткой. Она была без обуви, бутылка для воды была пуста, для справления естественных потребностей – ведро.

Кроме того, еще в двух комнатах с зарешеченной дверью находились женщины, которые самовольно оставляли интернат, поэтому, по информации работников интерната, нуждались в изоляции.

Из-за отсутствия врача в учреждении изоляция подопечных проводится регулярно средним медицинским персоналом, поэтому в медицинской документации отсутствуют сведения об ухудшении состояния здоровья подопечных и проведения изоляционных мероприятий.

Кроме того, представителями НПМ было зафиксировано отсутствие у подопечных во время их изоляции доступа к питьевой воде, возможности справлять свои естественные потребности в достойный способ, проведение прогулок и прочее.

В то же время не менее важной проблемой в интернате является ненадлежащая организация социально-бытовой реабилитации жителей интерната. Основным видом такой реабилитации является трудотерапия. В течение мая-сентября ежегодно подопечные заняты только работой на подсобном хозяйстве (насчитывается 100 свиней, 40 коров), на огороде (площадь 2 га), по уборке территории (площадь 2 га) и помещений интерната.

Во время проведения сельскохозяйственных работ в соответствующие времена года у подопечных нет возможности заниматься другими разнообразными видами реабилитационной и культурно-массовой работы, поскольку указанными работами занят и весь персонал интерната.

По результатам мониторингового визита будет подготовлен соответствующий акт реагирования Уполномоченного по правам человека к руководству Житомирской области и Минсоцполитики.