Состоялся круглый стол «Практическое сотрудничество между адвокатурой и государством ради качества правовой помощи»

21/09/2015 17:25

19 сентября на базе Старобельского центра по предоставлению бесплатной вторичной помощи состоялся круглый стол на тему: «Практическое сотрудничество между адвокатурой и государством ради качества правовой помощи».

Целью мероприятия было обсуждение проблем, возникающих при взаимодействии между системой предоставления бесплатной правовой помощи и адвокатурой, стимулирование региональных инициатив, направленных на реализацию Меморандума о сотрудничестве в сфере предоставления бесплатной правовой помощи между Национальной ассоциацией адвокатов Украины и Министерством юстиции, а также углублению сотрудничества между органами адвокатского самоуправления и центрами по предоставлению бесплатной вторичной помощи.

Во время своего выступления региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Луганской области Валерий Архипов отметил, что есть случаи, когда во время общения с представителями ОВД Украины граждане по разным причинам отказываются от услуг бесплатных адвокатов, из-за чего у них возникает много проблем в дальнейшем общении со следователями и судебными органами.

«Существует много проблем с предоставлением бесплатной правовой помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО. В частности, относительно пересечения украинской границы, блокпостов, оформления пропусков и статуса вынужденных переселенцев, имущественные, земельные и другие проблемы. А проведение таких встреч и налаживание профессиональных контактов между органами государственной власти, адвокатской и правозащитной средой будет способствовать более эффективной защите конституционных прав граждан. Таким образом юридическая помощь станет ближе к гражданам, которые нуждаются в защите», – отметил Валерий Архипов.