На военном полигоне на Киевщине нарушаются права мобилизованных военнослужащих

21/09/2015 10:55

К такому выводу пришли представители Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека во время посещения учебного военного полигона на территории Переяслав-Хмельницкого района Киевской области 17 сентября этого года.

В частности, речь идет о возможных фактах жестокого или нечеловеческого обращения с мобилизованными военнослужащими.

Например, во время осмотра помещения бывшей гауптвахты (со слов командира воинской части, она не используется) сотрудники Секретариата Уполномоченного увидели очевидные признаки недавнего пребывания людей в ее камерах (свежие газеты, окурки, бутылка с питьевой водой и прочее).

Подобные признаки были обнаружены и в металлическом контейнере, который находится на территории палаточного лагеря на территории полигона. По неподтвержденным данным, он мог использоваться для «перевоспитания» бойцов, которые слишком склонны к употреблению алкогольных напитков.

К тому же в спальных помещениях на каждого военнослужащего приходится вдвое меньше полезной жилой площади, чем это предусмотрено минимальными стандартами (2 м2 вместо 4 м2), большинство военнослужащих не обеспечены полотенцами и постельным бельем.

По результатам визита руководителю соответствующего ведомства будет направлен акт реагирования Уполномоченного по правам человека с указанием этих и других нарушений прав военнослужащих.