Апелляционный суд г. Киева признал виновным начальника КП «Киевский метрополитен» в совершении админнарушения относительно доступа к публичной информации

21/08/2015 12:08

Тем самым судья судебной палаты по рассмотрению уголовных дел Апелляционного суда г. Киева отменил постановление судьи Соломенского районного суда г. Киева, которым производство по делу о привлечении начальника КП «Киевский метрополитен» к административной ответственности было закрыто.

В протоколе об административном правонарушении, составленном должностным лицом Секретариата Уполномоченного по правам человека, говорится, что председатель ОО «Общественно-патриотическое движение «Правда» Виталий Белоус обратился в КП «Киевский метрополитен» с запросом о получении сведений о расходовании указанным предприятием 40000000 грн, которые поступили из местного бюджета, и копий документов, подтверждающих расходование этих средств.

Письмом от 09.02.2015 начальник КП «Киевский метрополитен» Виктор Брагинский, ссылаясь на соответствующие пункты ст. 13 Закона Украины «О доступе к публичной информации» отказал Виталию Белоуса в предоставлении запрашиваемой информации.

Исследовав материалы дела, судья Соломенского районного суда пришла к выводу, что протокол об административном правонарушении в отношении начальника КП «Киевский метрополитен» составлен безосновательно, материалы дела не содержат никаких доказательств его вины в нарушении Закона Украины «О доступе к публичной информации», а потому в его действиях отсутствует состав админнарушении.

О принятом судом таком решении Виталий Белоус узнал после получения письма от Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. После этого в качестве потерпевшего он подал апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции.

Апелляционный суд исследовал материалы дела и принял новое постановление, которым признал начальника КП «Киевский метрополитен» Виктора Брагинского виновным в совершении административного правонарушения, а производство по делу в отношении него закрыть в связи с окончанием на момент рассмотрения дела об административном правонарушении сроков наложения административного взыскания