Региональный координатор Уполномоченного учил ромов защищать свои права при общении с полицией

21/08/2015 15:11

20 августа 2015 года в городе Смела Черкасской области состоялся тренинг «Ты и полиция», который был организован для представителей местной ромской общины общественной организацией «Альянс ромэн Черкащины» при поддержке Международного фонда «Возрождение».

 Перед участниками тренинга выступили председатель альянса Петр Бурлаченко и региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного по правам человека в Черкасской области Владимир Батчаев.

Особенностью тренинга стала его прикладная направленность – присутствующие получили возможность не только ознакомиться с инновациями недавно принятого Закона Украины «О Национальной полиции», но и научиться моделям поведения в наиболее распространенных ситуациях, в которых ромам приходится контактировать с представителями правоохранительных органов. В частности, во время тренинга, который проводился в форме интерактивного общения, были рассмотрены и обсуждены оптимальные алгоритмы защиты своих прав при административном задержании гражданина полицией, остановки полицейским транспортного средства, вызова в райотдел, требования предъявить документы и вещи к осмотру, проведение обыска в жилье и тому подобное.

После завершения тренинга его участники получили полезные памятки по правовой тематике, в том числе с советами относительно механизма отстаивания своих прав при общении с представителями правоохранительных органов.

«Новопринятый закон «О Национальной полиции» несколько расширил объемы полномочий правоохранителей и поэтому каждому гражданину важно знать как об обновленных правах, так и об обязанностях полицейского, ведь в повседневной жизни мы очень часто контактируем с правоохранителями. Во время тренинга я не только проанализировал положения нового закона и разъяснил слушателям, чем полномочия полицейского отличаются от полномочий милиционера, но и пытался научить ромов тактике общения с правоохранителями, построенной на знании законодательства, уверенности в своей правоте и умении защитить свои права», – рассказал Владимир Батчаев.

 «Ромы довольно часто страдают от сомнительных с точки зрения законодательства действий милиции и, как правило, не очень хорошо знают свои права. Такая низкая правовая осведомленность часто приводит, и даже провоцирует правоохранителей к совершению нарушений прав ромского населения. Ситуацию нужно кардинально менять и этот, проведенный совместно с представителем Офиса Омбудсмана тренинг, направленный именно на уменьшение беспомощности и беззащитности ромов в их взаимоотношениях с полицией. Я благодарен Владимиру Батчаеву за участие в просветительской работе среди ромов и надеюсь на дальнейшее сотрудничество – мы планируем целый ряд подобных мероприятий в разных районах Черкасской области», – отметил, в свою очередь, Петр Бурлаченко.