Выявлены нарушения прав человека в органах и спецучреждениях УМВД Украины в Черниговской области

21/05/2015 11:20

18-19 мая 2015 работники Секретариата Уполномоченного по правам человека совместно с представителями общественности посетили с мониторинговым визитом Репкинское РО УМВД Украины в Черниговской области и изолятор временного содержания указанного райотдела. Были проверены также специальная палата коммунального заведения Репкинской центральной районной больницы и специальный автомобиль (автозак) для перевозки задержанных.

Во время проведения проверки выявлен ряд нарушений, в частности не соответствуют национальным и международным стандартам условия содержания в комнате для задержанных и доставленных дежурной части (КЗД) и камерах изолятора временного содержания Репкинского РО. Две камеры изолятора временного содержания и комната для задержанных и доставленных дежурной части вообще нельзя использовать для пребывания задержанных, так как их площадь меньше чем 7 кв. м., а расстояние между стенами камер меньше 2 м. В соответствии со стандартами Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП), при оценке полицейских камер для одиночного содержания на время, превышающее несколько часов, рекомендованы следующие критерии: общая площадь около 7 квадратных метров, расстояние между стенами не менее 2 метров и расстояние между полом и потолком - 2,5 метра. Также в КЗД дежурной части вообще отсутствует естественное освещение и стационарный санитарный узел. Для естественных надобностей эта комната оборудована биотуалетом.

Кроме этого, в проверенном изоляторе не оборудована комната для свиданий, из-за чего лицам, которые там содержатся, свидания не предоставляются. Нуждается в обновлении постельное белье, недостаточно моющих средств, полотенец, средств для индивидуальной гигиены.

Ненадлежащим образом осуществляется учет пребывания лиц и учет сообщений в Центр по предоставлению вторичной правовой помощи о фактах задержания. Не доукомплектованы медицинские аптечки, некоторые лекарства имеют просроченный срок действия.

Полный перечень недостатков и нарушений с соответствующими рекомендациями будет направлен в Репкинское РО УМВД Украины в Черниговской области, Министерство внутренних дел и Генеральную прокуратуру Украины для осуществления надлежащего реагирования.