Налажено сотрудничество Секретариата Уполномоченного с Минсоцполитики по соблюдению прав подопечных и воспитанников в интернатах

02/11/2015 16:54

26-29 октября 2015 года Харьковский институт социальных исследований в сотрудничестве с Департаментом по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного ВРУ по правам человека при финансовой поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Украине провели два тренинга, посвященных обсуждению вопроса обеспечения прав человека в интернатных учреждениях Украины.

В обучающих мероприятиях приняли участие представители системы социальных услуг – директоры психоневрологических интернатов, гериатрических пансионатов, детских домов-интернатов, работники Министерства социальной политики Украины и департаментов социальной защиты населения в областях.

Первый день тренинга начали с презентации ведущего эксперта ХИСИ Андрея Черноусова о становлении национального превентивного механизма в Украине и международных обязательствах нашего государства согласно ОРСАТ. Эксперт подробно разобрал понятие «мест несвободы», представил результаты инвентаризации таких мест в Украине и подробно рассказал о функциях и задачах украинской модели НПМ.

Научный сотрудник ХИСИ Светлана Щербань рассказала, как происходят визиты в места несвободы и методы сбора информации используемые мониторинговыми группами НПМ.

 Заместитель руководителя Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Елена Темченко обсудила с участниками международные и национальные нормативно-правовые акты в сфере оказания психиатрической помощи подопечным и воспитанникам интернатных учреждений, ознакомила с результатами проведения визитов в учреждения системы социальной защиты населения «серой» зоны и непростой ситуации с эвакуацией отсюда людей и персонала.

Заместитель заведующего отделом Департамента по вопросам реализации НПМ Секретариата Уполномоченного Ирина Сергиенко подробно разобрала применения международных и национальных стандартов в деятельности учреждений системы социальной защиты населения и ознакомила с типичными проблемами интернатных учреждений в Украине.
И участники, и организаторы мероприятий отметили действительно продуктивную работу в течение этих дней, результаты которой будут использованы для дальнейшего сотрудничества и налаживания взаимоотношений в рамках мониторинга национального превентивного механизма в Украине.